Владыка Филарет не верит, что Вселенский Патриарх отберет Томос

2019-05-16 01:13:09: РИСУ

«Не верю, что Томос отберут, потому что отнятие Томоса ударит по самому Вселенскому Патриархату», – об этом на пресс-конференции сегодня заявил экс-патриарх Филарет.

«Я не вижу угрозы. Вселенский Патриарх 25 лет не соглашался на предоставление Томоса Украинской Церкви, пришло время – и согласился. И в будущем Патриархат Киевский будет, потому что Церковь большая. Более 30 млн православных украинцев на территории Украины, а сколько еще за пределами Украины. Поэтому не признать такую Церковь – это удар по всему мировому православию. Одна объединенная Украинская Церковь больше всех Православных Церквей мира: Греческой, Румынской, Болгарской, Сербской. Не больше только Российской. Поэтому такую Церковь не признать невозможно. Если будет отброшена Украинская Церковь, то будет нанесен удар всему мировому православию».

Филарет подчеркнул, что сначала ПЦУ должна была стать частью Константинопольского Патриархата, чтобы получить от него Томос об автокефалии. Без этого Собор ПЦУ не был бы каноническим. Теперь же, при получении Томоса об автокефалии, как утверждает экс-патриарх УПЦ КП, ПЦУ может уже сама провозгласить свой Патриархат и теперь согласовывать свои действия и Устав не нужно с Константинополем.

Следует добавить, что в самом Томосе это не предусмотрено.

Филарет не считает, что за изменение Устава Константинополь может его наказать, и заявил:

«Я не обманул Вселенского Патриарха. Я принимаю Томос об автокефалии УПЦ в статусе Киевской митрополии. Поэтому обвинять меня в том, что я Томос не приемлю, не надо. В будущем мы хотим стать патриархатом. Для этого мы должны работать на объединение так, как этого хочет Вселенский Патриарх. Для того чтобы создать единую Церковь, я предлагаю путь, который я написал. Я, как патриарх, должен управлять ПЦУ на территории Украины, а Епифаний решил управлять сам. Он не только не допускает патриарха, но и не согласовывает своих действий со мной. Даже на первом Синоде поставили вопрос отправить меня на покой. Я же об этом не договаривался!»

Филарет также не считает, что своими действиями раскалывает ПЦУ: «Не считаю, что раскалываю. Напротив, делаю все, чтобы сохранить Украинскую Церковь, которую мы построили. Я противник разделения, наоборот, делаю все, чтобы Церковь была единой».

Экс-глава УПЦ КП обвинил Митрополита Епифания в том, что «не он руководит Церковью, а им управляют», не уточнив, кто именно руководит Предстоятелем ПЦУ.

Относительно проведения Поместного собора ПЦУ, который хочет созвать Филарет для изменения Устава ПЦУ и провозглашения Патриархата, то, как заявил он, это зависит от Синода ПЦУ: «Когда определит Синод, тогда и будет». При этом Филарет не уточнил, сколько именно архиереев ПЦУ поддерживают такую его идею: «Меня не интересует, сколько архиереев меня в этом поддерживает».

И в конце пресс-конференции заявил: «Божье кесарю не отдам».

Читайте также: