Владыка Филарет представителям Константинополя: Уважаю Патриарха Варфоломея и буду молиться за него до конца жизни

2019-05-24 19:13:10: РИСУ

22 мая почетный Патриарх Филарет в своей резиденции встретился с представителями Вселенского Патриархата митрополитом Галльским Эммануилом и вторым секретарем Святого и Священного Синода дьяконом Григорием (Франгакисом). Об этом говорится на странице владыки Филарета на .

Патриарх Филарет поприветствовал высоких гостей и выразил благодарность Церкви-Матери – Вселенскому Патриархату и лично Всесвятейшему Патриарху Варфоломею за предоставление Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви и постоянную поддержку.

«Я прошу Вас передать благодарность Его Всесвятости Вселенскому Патриарху Варфоломею за то, что Его Всесвятость сделал для Украины и Украинской Церкви, когда предоставили нам Томос об автокефалии. Я уважаю Патриарха Варфоломея, молюсь за него на каждой Литургии и буду молиться за него до конца жизни», – сказал почетный Патриарх.

Владыка отметил, что в это непростое для Украины время, когда против государства продолжается открытая агрессия России, Церковь будет делать все возможное ради защиты независимости Украины и единства Церкви, как духовной основы государства.

«Мы будем всегда отстаивать интересы независимой Украинской Православной Церкви и делать все возможное, чтобы Украинская Церковь была единой и всегда служила интересам украинского народа и Украинского государства», – отметил Патриарх.

Митрополит Эммануил передал Пасхальные приветствия от Его Всесвятости Вселенского Патриарха Варфоломея и выразил радость от встречи и приезда в Украинскую Православную Церковь для того, чтобы поддержать ее и засвидетельствовать любовь и братское единство.

Участники встречи коснулись общих вопросов церковной жизни, обсудили процесс признания автокефалии Украинской Церкви другими Поместными Православными Церквами и много других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Как говорится в сообщении, беседа, продолжавшаяся около трех часов, прошла в теплой и дружественной атмосфере. В конце встречи стороны обменялись памятными подарками.

Читайте также: