Россия: в Новосибирске снесли здание церкви адвентистов седьмого дня

2019-06-14 19:13:24: Мир Вам

Третьего июня власти Новосибирска снесли церковь адвентистов седьмого дня на улице Хасановской.

Суд признал постройку незаконной еще в мае. Истцом выступала городская администрация, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

Представитель мэрии Новосибирска отметил, что перед сносом владельцам помещения разрешили забрать своё имущество.

«Служба судебных приставов по Ленинскому району осуществляла исполнительные действия по судебному решению — снос незаконно построенного помещения. Представителям помещения было разрешено забрать своё имущество с площадки в отведённое время — более двух часов», — пояснил представитель мэрии.

Как сообщает , в средине мая приставы побывали в церкви вместе с вооруженными силовиками. После этого прибыли рабочие и начали разбирать церковь. К утру 17 мая была разобрана крыша.

Руководитель Центрально-Сибирской миссии адвентистов седьмого дня Эдуард Булавчик тогда , что история со зданием началась, когда старую церковь признали аварийной.

«Была начата реконструкция. Она была начата по законам, которые изменились в процессе. Так как реконструкция была закончена позже, нужно было получать разрешение, утверждать проект. Это была ошибка, которую мы допустили. Мы сказали, что исправим, но уже было принято принципиальное решение (о сносе – прим. ред.)», — отметил он.

Служитель подчеркнул, что чиновники знали о желании церкви исправить постройку, но принципиально начали разбирать здание. Он добавил, что во время визита в церковь судебные приставы и вооружённые силовики разорвали несколько Библий и выкинули их в окно.

«Мы написали жалобу в прокуратуру, позвонили в полицию о том, что уничтожают чужое имущество и совершают хищение. Помимо всего прочего, было ущемлено право верующих: Библии были разорваны и выброшены в окно… Всё это зафиксировано на видео», — рассказал он.

Ранее подобная ситуация со сносом церкви произошла в Новороссийске. 15 марта 2018 года власти города частично молитвенный дом Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской России. Хотя судебное решение предписывало полный снос, была снесена только верхняя часть здания, поскольку на первый этаж и земельный участок под ним у священнослужителя было право собственности. Тем не менее, администрация не только настояла на полном сносе дома, но и взыскала неустойку за невыполнение судебного решения, чтобы ускорить снос.

12 ноября Приморский районный суд Новороссийска иск городской администрации о взыскании судебной неустойки с пастора церкви христиан веры евангельской. Сумма неустойки составила 353 тыс. рублей – по 1 000 рублей в день за период с 7 декабря 2017 года, когда было вынесено решение Краснодарского краевого суда о сносе молитвенного дома, до полного сноса здания.

Читайте также: