ПЦУ пригрозила владыке Филарету отлучением в случае проведения «Собора УПЦ КП»

2019-06-17 01:13:05: РИСУ

В ПЦУ отметили, что Филарет не имеет права единолично созывать такое собрание и называть его Собором. Об этом сообщает .

Православная Церковь Украины официально предупредила почетного Патриарха Филарета, что проведение «Поместного Собора» несуществующего уже Киевского Патриархата будет означать раскол. Об этом говорится в официальном заявлении ПЦУ, в котором также указано, что участников такого «Собора» отстранят от Церкви.

Почетный Патриарх Филарет не имеет права единолично созывать «Поместный Собор УПЦ КП» ни по Уставу Православной Церкви Украины, ни даже по остановленному Уставу УПЦ КП. «Самовольное и неуставное проведение собраний неопределенной группы не уполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «Собора» означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», – говорится в заявлении.

В ПЦУ напомнили, что с прошлого года Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность. Ведь решением Поместного Собора УПЦ КП, который состоялся 18 декабря 2018 года, Киевский Патриархат присоединился к созданной ПЦУ.

Филарет заявил о том, что решил созвать на 20 июня Поместный собор уже не существующего Киевского Патриархата, чтобы доказать, что он «был, есть и будет». Тогда же он отметил, что не признает Томос об автокефалии ПЦУ, так как не был ознакомлен с его текстом.

В мае Филарет в своем обращении заявил, что его отказ от статуса патриархата на Поместном соборе в декабре 2018 года ничего не значит и Киевский Патриархат якобы никто не отменял.

Аналитики отмечают, что со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в Церкви. В частности почетный Патриарх Филарет не доволен символическим статусом и пытается получить решающее влияние на жизнь Церкви. Приглашением на бланках УПЦ КП почтить память священномученика Макария он пытался проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП. В то же время после развертывания скандала ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку Епифания.

10 мая глава ПЦУ Епифаний заявил, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата юридически прекратила свое существование во время объединительного Собора 15 декабря, а ее восстановление может угрожать потерей Томоса.

Читайте также: