На Собор УПЦ КП к Филарету пришло 2 епископа из более 40

2019-06-20 09:13:09: РИСУ

В Киеве во Владимирском соборе по инициативе владыки Филарета началось собрание части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского Патриархата, которое его участники называют «поместным Собором».

Главная цель «Собора», как ранее анонсировал бывший патриарх УПЦ КП Филарет, – возродить Киевский Патриархат, который будет существовать отдельно от автокефальной Православной Церкви Украины.

«Собор» проводят в бывшем главном храме УПЦ КП – Владимирском соборе, настоятель которого протоиерей Борис Табачек является сторонником и давним соратником Филарета.

На «поместный Собор» УПЦ КП прибыли, кроме Филарета, только 2 епископа из более 40, которые к ней ранее принадлежали. Из России приехали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев). В РФ и Молдове существуют несколько православных приходов, которые принадлежали к УПЦ КП, ими управляют именно эти иерархи.

Согласно списку участников «Собора», на него должен был приехать епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку), но он не прибыл.

Как передает корреспондент , мероприятие закрыто для прессы, но перед началом «Собора» во Владимирском храме было не более десятка священников.

На «Собор» были приглашены настоятели некоторых монастырей: Свято-Феодосиевского архимандрит Макарий (Папиш), Свято-Николаевского (в Богуславе) архимандрит Арсений (Пожарный). По данным BBC, архимандрит Макарий отказался идти на «Собор».

Во Владимирский собор пригласили также насельника Свято-Феодосиевского монастыря архимандрита Андрея (Маруцяка) протоиерея: Леонтия Никитенко, Романа Загурского (США), Владимира Чайку (Германия) и диакона Василия Дидуха.

В то же время источники BBC в ПЦУ предполагают, что часть указанных в списках гостей настоятелей могут не явиться на Собор.

Читайте также: