Глава УГКЦ встретился с Послами Хорватии и Словакии

2019-06-20 11:13:20: РИСУ

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Святослав 19 июня провел встречи с Послами Хорватии и Словакии. Первая встреча Главы УГКЦ была с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Хорватия в Украине Аницой Джамич, а вторая – с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словакии в Украине Мареком Шафином. Обе встречи состоялись по просьбе Послов, сообщает .

С Послом Хорватии Блаженнейший Святослав говорил об опыте этой страны в области военного капелланского служения и опыте лечения ран войны. «Сегодня Украина живет в состоянии войны, и мы являемся раненым народом», – сказал Глава Церкви.

Во время встречи стороны отметили много схожего в истории украинского и хорватского народов. В частности, путь независимости Хорватии во многом похож на путь, который прошла Украина.

Предстоятель рассказал о контактах УГКЦ с Греко-Католической Крижевецкой епархией в Хорватии, а также о контактах с Римско-Католической Церковью Хорватии. Стороны отметили также хорошие межчеловеческие контакты, в частности это проявляется, когда хорваты играют в футбол, Украина за них болеет, и когда Украина играет, они за нас болеют. Кроме того, госпожа Аница подчеркнула солидарность между двумя народами во время войны.

Посол Словакии во время своей встречи интересовался вопросами межрелигиозных контактов в Украине. Он также рассказал, что является греко-католиком и ему очень приятно узнать такую большую Греко-Католическую Церковь в Украине, которая гораздо больше, чем в Словакии.

Дипломат также отметил роль УГКЦ в укреплении государственных институтов, в воспитании граждан Украины относительно осознания ценности Украинского государства. А Блаженнейший Святослав добавил: «Важно, чтобы украинцы поняли: если они не будут строить свое государство, то будут жить в чужих государствах. И УГКЦ старается воспитывать ответственное отношение к государственным институтам, их скреплению».

Глава Церкви в память о встрече высоким гостям подарил презентационное издание об УГКЦ, а также книгу о преследовании греко-католиков в коммунистические времена.

Читайте также: