Папа Франциск к срочным действиям по решению проблемы глобального потепления

2019-06-20 13:13:08: Invictory.org

На встрече с руководителями крупнейших транснациональных нефтегазовых компаний Папа Франциск заявил о «чрезвычайной ситуации», сложившийся в мире в результате изменений климата, и призвал к незамедлительным ответным действиям.

Понтифик предупредил об опасностях и чрезвычайной экологической ситуации в этой связи, а также указал, что дальнейшее преступное промедление в борьбе с выбросами парниковых газов можно считать «актом жестокой несправедливости в отношении беднейшего населения мира и будущих поколений», сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

Папа также напомнил о необходимости удержать повышение среднегодовой температуры в пределах полутора градусов Цельсия и соответствующих обязательствах многих стран в ответ на грозные предостережения (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC). Понтифик напомнил о «катастрофических» последствиях выхода температуры за этот предел и призвал к срочной «радикальной реформе методов использования энергоресурсов», подчеркнув особую роль молодого поколения и «зеленого» бизнеса в этих инициативах.

«Будущим поколениям предстоит унаследовать сильно испорченный нами мир, – с горечью сказал Папа Франциск. – Нельзя допустить, чтобы наши дети и внуки тяжко платили за безответственность нашего поколения. И с каждым днем становится все более очевидно, что именно молодежь мира призывает к изменению ситуации».

Призыв Папы прозвучал во время его встречи в Ватикане с представителями крупнейших транснациональных нефтегазовых гигантов, которым надлежит сыграть главнейшую роль в борьбе за сокращение выбросов парниковых газов. Эта встреча продолжает традицию, заложенную первой в прошлом году, однако в этот раз позиция папы заметно ужесточилась – он подчеркнул, что времени на промедление больше нет, и призвал бизнесменов «услышать все более отчаянные стоны о помощи всей земли и беднейших ее жителей».

Директора и главы советов нефтяных гигантов British Petroleum (BP), ExxonMobil, Shell, Total, ConocoPhilips, Chevron, а также представители крупнейших инвестиционных фондов, в частности BlackRock и Hermes, со своей страны призвали правительства ввести тарифные меры на выбросы газов, поощряющие внедрение новых технологий очистки. Они ожидают также упрощения условий и механизмов финансирования инноваций для инвесторов. Тем не менее, они не взяли на себя никаких конкретных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и не предложили никаких графиков конкретных работ, как указал Мел Эванс (Mel Evans), представитель британского отделения Гринпис (Greenpeace UK).

«Нефтяные воротилы прекрасно знали о всех рисках своей деятельности для мирового климата задолго до того, как многие из нас впервые о них услышали, – говорит Эванс. – Они знали, куда заведет мир их деятельность, но тихо и упорно делали свое дело. И они по сей день ведут свой бизнес в том же духе. И в деле спасения планеты они сделают ровно столько, сколько их заставят сделать, и ни центом больше. Вот почему мы должны не дать им бурить все новые и новые нефтяные скважины, как они жаждут. Ждать от них угрызений совести и помощи в охране природы бесполезно, это путь к катастрофе».

Словно бы подтверждение его слов, прибыли одной лишь компании BP выросли вдвое за последний год и побили пятилетний рекорд благодаря приросту добычи нефти и газа. Тем не менее, воротилы бизнеса действуют по принципу «доходы наши, а расходы ваши». Так, главный экономист BP предупредил на днях, что мир в деле инвестиций в чистые технологии улавливания и очистки парниковых газов, и призвал правительства вкладывать деньги налогоплательщиков в подобные проекты.

Аналитики Межправительственного совета по изменениям климата (IPCC) в прошлом году, что у мира остается не более десяти лет, чтобы резко сократить выбросы парниковых газов, поскольку в противном случае среднегодовая температура повысится более чем на 1,5 градусов по Цельсию в сравнении с доиндустриальной эпохой. Это повышение приведет к катастрофическим последствиям – засухам, наводнениям, жаре, снижению урожайности, таянию ледников и повышению уровня мирового океана.

Читайте также: