В Соборе Парижской Богоматери впервые после пожара прошло богослужение

2019-06-21 03:13:19: Мир Вам

В Соборе Парижской Богоматери в субботу, 15 июня, спустя ровно два месяца после разрушительного пожара, впервые было совершено богослужение.

Службу совершил архиепископ Парижа Мишель Опети, на котором в целях безопасности была каска. На службе присутствовали около 30 человек, половина из них — священнослужители, а другая — реставраторы, волонтеры и просто верующие, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

Церемония началась в 18:00 по местному времени.

Сильный пожар в Соборе Парижской Богоматери 15 апреля. Он начался на строительных лесах, возведенных над крышей храма в связи с реставрацией. Собору нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявлял, что Нотр-Дам необходимо восстановить за пять лет. Такие сроки вызвали недоумение у многих французских архитекторов, уверенных, что в реальности подобные работы займут гораздо больше времени.

Над восстановлением Нотр-Дам трудятся до 150 рабочих, которые разбирают обломки и укрепляют структуру этого архитектурного памятника.

(Нотр-Дам де Пари) — католический храм на острове Сите, построенный в готическом стиле. Возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века.

Храм был построен на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера.

Собор пережил Великую Французскую Революцию и мировые войны.

Читайте также: