Заявления Филарета вызывают у верующих обиду и невосприятие, - архиепископ Евстратий (Зоря)

2019-06-21 07:13:18: РИСУ

В эксклюзивном интервью на "5 канале" архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря) рассказал, как влияют церковные междоусобицы на прихожан.

"После получения Томоса был большой подъем. Было движение со стороны приходов Московского патриархата присоединяться к ПЦУ, а тут начались обвинения. И слышим, что Томос неправильный, автокефалия неправильная, и правильное только то, что Филарет утверждает, – для людей это в подавляющем большинстве неприятно, неприемлемо и обидно", – прокомментировал Зоря.

По его словам, прихожане ПЦУ воспринимают Филарета "как духовного отца автокефалии".

"Вот представьте себе, когда в семье отец начинает говорить какие-то вещи подобного характера... С одной стороны, отец остается отцом, а с другой, нельзя не реагировать на ложь", – добавил Зоря.

Напоминаем, почетный патриарх Филарет , что ПЦУ не является канонической Церковью, поскольку она не признана ни одной из Поместных Церквей, кроме Фанара.. Он объявил о решении созвать на 20 июня Поместный православный собор Киевского Патриархата, хотя устав Православной Церкви Украины такого права ему не дает. ПЦУ от имени Епифания предостерегла Филарета от проведения Собора и предупредила, что участие в нем будет означать раскол Церкви.

Читайте также: