Восстановленная хоральная синагога Дрогобыча получила свиток Торы

2019-07-12 03:13:11: РИСУ

В Дрогобыче, Львовской области, прошла церемония торжественного внесения свитка Торы в восстановленную год назад Хоральную синагогу.

Тору вносил главный раввин Украины Яков дов Блайх, а также представители еврейских общин из разных городов Украины, местные жители и потомки еврейских семей Дрогобыча, которые специально приехали из Израиля и США. Проект по восстановлению синагоги реализовывался более 7 лет.

Выступая перед собравшимися, раввин Блайх заявил, что «это событие знаменует очередную веху в возрождении еврейской жизни не только в Дрогобыче, но и на всей территории Украины».

Дрогобычская Хоральная синагога была построена в середине XIX века для одной из крупнейших и процветающих общин Галиции, которая, по словам ее нынешних членов, до Холокоста была домом для 17 тысяч евреев – около половины тогдашнего населения города. Согласно разным источникам, в 1942 и 1943 годах от 11 до 14 тысяч евреев города были убиты немцами. Старейшие члены общины рассказывали, что шестой премьер-министр Израиля Менахем Бегин и его жена Ализе поженились в синагоге Дрогобыча в 1936 году. Среди гостей церемонии был Зеев Жаботинский, лидер сионистов-ревизионистов, который был наставником Бегина. Синагога также изображена на знаменитой картине Мауриция (Моше) Готтлиба «Евреи молятся в синагоге в Йом-Кипур», которая сегодня является частью экспозиции Тель-Авивского художественного музея. Готтлиб родился в 1856 году в Дрогобыче, который тогда был частью Австрийской империи, затем Польши и Западной Украины.

После окончания Второй мировой войны здание синагоги сначала использовали как склад тканей и хранилище соли, затем в качестве мебельного магазина, а в пристройках разместили продуктовые склады. В 1990-е здание передали еврейской общине города, однако позже она была разграблена и подожжена. Многие годы находилась в аварийном состоянии, пока в 2013-м не началась реконструкция синагоги. Об этом сообщает .

Читайте также: