Коптский архиепископ призвал считать мучеников не жертвами, а свидетелями веры Христовой

2019-07-14 07:13:07: Invictory.org

Архиепископ Коптской церкви в Лондоне, выступая на собрании христианского благотворительного общества, призвал считать мучеников за веру не жертвами, а свидетелями веры Христовой.

Служитель осудил журналистов, называющих их жертвами и тем самым принижающих величие их подвига, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

Анба Ангелос (Anba Angaelos), архиепископ Коптской церкви в Лондоне, выступил с этими заявлениями во время своей речи в храме Святой Маргариты Вестминстерского Аббатства на ежегодной конференции, созываемой межконфессиональной христианской благотворительной организацией Embrace the Middle East. Это целевая организация, занимающаяся проектами помощи страдающему, бедному и обездоленному населению Ближнего Востока. Архиепископ в своей речи подчеркнул, что сотрудники СМИ должны более ответственно подходить к выбору слов в статьях о гонениях на христиан в этом регионе. Броские, но сомнительные заголовки ради привлечения внимания подписчиков, по его словам, нередко оплачиваются кровью и жизнями христиан, которые постоянно подвергаются оскорблениям, угрозам, насилиям и гонениям не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

«Говоря о подвигах наших единоверцев, мы должны говорить прежде всего о них [мучениках за веру] и их страданиях, но не о нас, – отметил архиепископ Ангелос. – Нам не следует играть роль покровителей и наставников тамошних общин. Не следует подгонять их под наши представления о том, какими им следует быть, а уважать и чествовать их такими, каковы они есть. Мы должны внимательно прислушиваться к их словам».

По словам служителя, когда пресса называет мучеников за веру «жертвами», она тем самым принижает величие их подвигов.

«Сами они считают себя не жертвами, а гордыми свидетелями истинности веры Христовой. Мы должны осознавать и признавать из уязвимость перед палачами, но уязвимость не следует путать с жертвованием, — заявил он. — Все мы сыты по горло поверхностностью и безответственностью прессы. Очень важно, чтобы журналисты со всей ответственностью походили к каждому публичному слову в своих отчетах о гонениях на христиан».

Читайте также: