Патриарх Святослав: «После встречи с Папой три мечты УГКЦ стали ближе к осуществлению»

2019-07-14 09:13:14: РИСУ

Визит Папы в Украину, предоставление УГКЦ патриархата и беатификация митрополита Андрея Шептицкого после встречи с Папой стали ближе к реализации. Такое убеждения выразил отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в . Текст интервью распространил .

«Эти два дня (5–6 июля, – ред.) не имели целью положить на стол готовые решения, рассмотренные и принятые заранее в какой-то дикастерии. Это были дни изучения, анализа, размышлений о дальнейших шагах. Мы ожидаем, что в ближайшее время появятся плоды этих размышлений, конкретные решения, создание определенных структур и механизмов, которые смогут помочь нашей Церкви процветать в Украине и в мире», – сказал Глава УГКЦ.

«Мы публично, – рассказал Предстоятель, – пригласили Папу приехать в Украину. Мы повторили наше приглашение и в неофициальной атмосфере, когда встретились со Святейшим Отцом во время ужина в доме Святой Марты. Папа сказал мне: «Я подумаю»».

«Мы сказали Папе: «Сегодня мы встречаемся с Вами и Вы слушаете нас. Но многие не могут быть здесь, однако хотят Вас слушать и видеть. Мы ждем Вас в Украине, чтобы Вы смогли прикоснуться к ранам войны и помогли прекратить их кровотечение». Такими инициативами, как «Папа для Украины» Святейший Отец Франциск хотел облегчить наши страдания. Однако у нас создалось впечатление, что мы работаем только для того, чтобы исправить последствия войны. А надо повлиять на ее причины. Поэтому когда Папа приедет в Украину, это будет работой над прекращением войны», – добавил Глава Церкви.

По его словам, тему патриархата УГКЦ во время встречи тоже рассматривали, когда говорили об экуменическом измерении жизни нашей Церкви.

«Патриархат – это способ существования, а не награда. Это выработка механизмов для процветания нашей Церкви, поскольку повышает нашу эффективность и пастырскую работу. Наша Церковь, ее развитие и расцвет не является угрозой для наших православных братьев. Мы не «против кого-то», а «для кого-то». Эта ментальная революция еще не завершена. Но нам нужны новые структуры. По статистике Министерства иностранных дел, ежегодно из Украины выезжает миллион украинцев, и мы должны обеспечить пастырскую поддержку этим мигрантам», – сказал Блаженнейший Святослав.

Все это, по его убеждению, указывает на необходимость создания патриархата, хоть корни Церкви в Украине, но УГКЦ – глобальная Церковь, которая выходит за границы географической территории.

По словам Блаженнейшего Святослава, личность праведного митрополита Андрея Шептицкого во время встречи тоже затрагивалась. «Митрополит Шептицкий первым понял глобальное измерение нашей Церкви. В то время, когда он возглавлял УГКЦ, она имела только три епархии на Западной Украине, которая в то время находилась под властью Австро-Венгерской империи. Сегодня у нас 34 епархии по всему миру, и это тоже благодаря митрополиту Шептицкому, который первым осуществлял пастырские визиты к своим верным во всех уголках земного шара. И сделал все необходимое для того, чтобы у них были священники и епископы. Он первым отметил пастырские потребности создания структур для мигрантов. Мы живем плодами того, что начал митрополит Шептицкий», – рассказал Глава УГКЦ.

Читайте также: