Иерархия УПЦ (МП) начала целенаправленную агиткампанию против Томоса

2019-07-16 13:13:11: РИСУ

9–11 июля сразу два иерарха УПЦ (МП), среди которых глава Церкви Митрополит Онуфрий, обрушились с резкой критикой Томоса для ПЦУ.

«В Томосе прописаны такие условия, которые порабощают украинский народ Патриарху Константинопольскому», – заявил Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий в своем комментарии в , передает .

«Тот Томос, который предоставил Константинопольский Патриарх так называемой «ПЦУ», – это не томос автокефалии, а томос рабства, – сказал Предстоятель. – Это просто под именем "томос" были предоставлены такие условия, которые порабощают наш украинский народ Патриарху Константинопольскому». Митрополит Онуфрий объявил, что «Константинополь совершил беззаконие в Украине».

Для этого отсняли даже видеообращение.

Накануне такого заявления главы УПЦ (МП) 9 июля 2019 года управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний тоже выдал очередную сенсацию, сообщив следующее: «После неудачных попыток получить в собственность украинские святыни, Константинопольский Патриархат обложил «налогом на Томос» каждый приход ПЦУ».

«Они посчитали, сколько приходов при объединении УАПЦ и Киевского Патриархата, и наложили на каждый приход "налог". Наименьшая сумма – 4000 €, наибольшая – 20000 €. Это с каждого прихода (даже сельского), и передали счет Епифанию. После этого Филарет и поднял "шум"», – заявил Антоний.

Напомним, митрополит Филарет на брифинге 25 июня о том, что Вселенский Патриарх будто бы требовал 28 миллионов долларов в год от ПЦУ. Никакие документальные подтверждения этих слов не были приведены. В качестве источника информации Филарет назвал «журналистское расследование», опубликованное в интернет-издании «Вести». Позже на фейсбук-странице УПЦ КП появилось разъяснение пресс-службы Киевской Патриархии, в котором было опровергнуто обвинение Филарета в адрес Вселенского Патриархата. Поскольку это обвинение вызвало большую волну возмущения в СМИ и обществе, а «Вестям» вспомнили их откровенно антиукраинскую направленность, пресс-служба Филарета вынуждена была всю ответственность за грязные и бездоказательные заявления Филарета возложить непосредственно на журналистов.

Читайте также: