Власти столицы Ливана продлили запрет на продажу собственности христиан мусульманам

2019-07-16 13:13:16: Мир Вам

Городские власти в Бейруте (Ливан) запрещают продажу собственности христиан мусульманам, стремясь «поддержать хрупкое демографическое равновесие» в городе.

Власти муниципального округа Хадат в городском района Баабда в южной части Бейрута подтвердили действие законов и нормативов, запрещающих продажу мусульманам объектов недвижимости (земель и зданий), принадлежащих христианам. Жорж Аун (George Aoun), мэр муниципального округа, заявил в своем выступлении перед местными СМИ, что руководимая им администрация продлила действие соответствующих положений, введенных в 2010 году, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

Эти меры – как подчеркивает Жорж Аун – отвечают букве и духу конституции Ливана в части всемерной защиты религиозных меньшинств, в том числе христианского населения страны. Конституция обязывает власти оберегать христианское население от опасностей притеснения, поглощения и вытеснения, признавая его важнейшую историческую роль и огромный вклад в мирное сосуществование религий и межрелигиозный диалог в общинах Ливана. В том числе конституция обязывает власти к защите христиан от беспорядков и конфликтов, провоцируемых религиозными экстремистами. Мэр Жорж Аун также сообщил в своем выступлении, что политику администрации муниципального округа Хадат по защите демографического равновесия поддерживают президент Ливана Мишель Наим Аун (который сам принадлежит к общине христиан-маронитов), лидер мусульман-шиитов и глава партии Хезболла Хассан Насралла (Hassan Nasrallah) и глава парламента страны Набих Берри (Nabih Berri), также мусульманин-шиит.

Примечательно, что в том же муниципальном округе Хадат не так давно (в марте 2018 года) была установлена статуя Папы Франциска – первая и единственная не только в Ливане, но и на всем Ближнем Востоке. Этот монумент был возведен по инициативе мэра Жоржа Ауна. Он считается зримым подтверждением того значения, которое власти страны придают присутствию христиан на Ближнем Востоке, символом мирного сосуществования и гражданского равноправия местных религиозных общин. Церемония открытия памятника состоялась в присутствии высших представителей светских властей и религиозных общин. В частности, на церемонии присутствовали и выступали с речами Булос Матар (Boulos Matar), архиепископ Маронитской католической церкви; Иван Сантус (Ivan Santus), секретарь Апостольской нунциатуры в Ливане; и шейх Халил Ризк (Khalil Rizk), глава службы международных отношений в шиитской партии Хезболла.

Местные источники подтвердили журналистам службы Agenzia Fides, что и открытие статуи, и законотворческие инициативы администрации по утверждению положений в защиту интересов христиан следует понимать как ответ на события, испытывающие на прочность социальные устои и традиции мирного сосуществования местных общин в округе Хадат. В округе давно уже отмечается рост активности предпринимателей шиитской общины, стремящихся скупить или даже конфисковать под тем или иным предлогом земли и дома, принадлежащие членам общины христиан-маронитов.

Читайте также: