Окружной админсуд открыл производство по делу о ликвидации УПЦ КП

2019-07-19 21:13:08: РИСУ

Окружной административный суд города Киева открыл производство по делу по иску УПЦ КП к Министерству культуры относительно отмены приказа, в части, где указано, что утратили силу приказы Министерства о регистрации в новой редакции Устава религиозной организации «Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», а также о новой редакции Устава об управлении УПЦ КП.

Об этом сообщает со ссылкой на пресс-службу Окружного суда.

Дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления (вызова) сторон и без проведения судебного заседания по имеющимся в деле материалам.

Одновременно вместе с исковым заявлением было представлено ходатайство об обеспечении иска, где истец просил немедленно остановить действие обжалуемого приказа в части потери силы приказов Министерства об уставах УПЦ КП. Суд, рассмотрев это заявление, оставил его без удовлетворения, поскольку истцом не доказаны и документально не подтверждены обстоятельства, которые бы указывали на очевидную опасность причинению вреда его правам, свободам, интересам и которые бы сделали невозможным их защиту без применения соответствующих мероприятий до принятия решения по делу. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства и подтверждения того, что непринятие мер по обеспечению иска каким-то образом может усложнить или сделать невозможным выполнение решения суда.

Как известно, в исковом заявлении истец просит суд признать противоправным и отменить Приказ Министерства культуры Украины от 30 января 2019 года в части, а именно «признать такими, что утратили силу приказы Министерства культуры Украины «О регистрации Устава религиозной организации «Киевская Патриархия УПЦ КП» в новой редакции и «О новой редакции Устава об управлении Украинской Православной Церкви Киевский Патриархат».

Напомним, 15 декабря 2018 года тогдашним Патриархом Филаретом было подписано постановление Поместного собора УПЦ КП о ликвидации этого религиозного центра, а 30 января 2019 года, согласно приказам Минкульта, утратили силу уставы и УПЦ КП, и Киевской Патриархии УПЦ КП. При этом последняя является юридическим лицом, которое не находится в процессе прекращения, а значит, продолжает осуществлять свою уставную деятельность как религиозная организация, но уже без собственного устава.

Читайте также: