Стало известно, когда Элладская Церковь признает ПЦУ

2019-07-19 23:13:09: РИСУ

Элладская Православная Церковь станет первой после Вселенского Патриархата, которая признает автокефальную Православную Церковь Украины и вступит с ней в евхаристическое общение.

Об этом сообщили источники на Фанаре.

Две синодальные комиссии Греческой Церкви, которых уполномочили изучить этот вопрос, пришли к выводу о необходимости признания ПЦУ.

Признание Украинской Церкви со стороны греков может произойти не раньше октября этого года.

Именно тогда может состояться Архиерейский собор Элладской Церкви, уполномоченный принимать это решение.

На данный момент никаких официальных анонсов признания ПЦУ со стороны Греческой Церкви не было.

После решения Элладской Церкви священники и епископы обеих Церквей смогут сослужить во время святых Литургий, посещать храмы и налаживать другие формы общения, в частности и в образовательной сфере.

Элладская Церковь начнет поминать Предстоятеля ПЦУ в диптихе (перечне) Предстоятелей Поместных Православных Церквей мира, а митрополит Епифаний должен посетить Афины и сослужить с архиепископом Иеронимом.

Официальное признание автокефальной ПЦУ и установление церковного общения в светской жизни можно сравнить с признанием одного государства другим и установлением дипломатических отношений.

В общем сейчас в мире 15 Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей поминают в четкой последовательности – диптихе.

ПЦУ в этом перечне занимает пятнадцатое место, и после решения Элладской Церкви ее Предстоятель и епископат во время богослужений будут поминать митрополита Киевского Епифания, как это уже делает Вселенский Патриархат.

Как указывают собеседники ВВС News Украина, признание ПЦУ первой Поместной Церковью – очень важный сигнал, ведь с момента получения Томоса даже лояльные Константинополю Церкви оттягивали признание и никто не хотел быть первым.

Напомним, Вселенский Патриарх Варфоломей украинским журналистам , что Елладаская Церковь первой признает ПЦУ.

«Мы молимся и надеемся, что все Поместные Православные Церкви рано или поздно признают независимость Православной Церкви Украины, но первой Церковью, которая признает Поместную Православную Церковь Украины, будет братская сестра-Церковь – Элладская Православная Церковь», – заявил Патриарх Варфоломей.

Читайте также: