Грузинская Патриархия подвергла резкой критике искажение Путиным истории Абхазии и Южной Осетии

2019-07-20 11:13:12: РИСУ

Грузинская Патриархия обнародовала коммюнике от 12 июля, в котором объявила, что относительно Абхазии и Южной Осетии должно стать вызовом для грузинского государства, грузинской науки и каждого грузина, и на это необходимо быстро реагировать.

Об этом сообщает со ссылкой на агентство .

Подаем Грузинской Патриархии.

9 июля этого года президент России Владимир Путин выступил с заявлением об Абхазии и т.н. Южной Осетии, и неправильная интерпретация не столь далекого прошлого вызвала резко негативную реакцию нашего народа.

Такое искажение исторических фактов способствует углублению существующих конфликтов.

Считаем, что указанное заявление должно стать своеобразным вызовом для грузинского государства, грузинской науки и каждого из нас, и необходимо быстро отреагировать. Своевременно провести квалифицированный отбор существующих научных исследований и материалов популярным языком, касающихся как в целом истории страны, так и ее отдельных этапов, и сделать их перевод на английский, русский и другие иностранные языки. Каждый может принять участие в этом процессе. Также необходимы дискуссии с заинтересованными сторонами по проблемным вопросам.

Патриархия Грузии готова поддержать все стороны в организации конференций и встреч для обсуждения исторических реалий.

Напомним, это уже далеко не первая попытка России надавить на Грузию и Грузинскую Церковь в частности через проблемный вопрос оккупированной Абхазии и Южной Осетии. До Владимира Путина неудачную попытку шантажа ГПЦ через украинский вопрос глава ОВЦС РПЦ МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), на что получил очень жесткий ответ Грузинской Патриархии.

Читайте также: