Венгерский епископ: из-за мигрантов в Европе размываются христианские ценности

2019-07-24 01:13:15: Мир Вам

«Европа не может закрывать глаза на войну против ее идентичности и христианских корней», сказал венгерский епископ, утверждая, что такая политика ведет общество и культуру к самоубийству.

«Чем больше мигрантов приезжает в Европу, тем больше размываются в ней христианские ценности» – добавил Ласло Киш-Риго, епископ Сегедский, во время своего визита в Будапешт, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

Епископ, являющийся еще и председателем совета Сегедского футбольного клуба, спонсируемого церковью, прибыл в Будапешт для подготовки торжественного концерта по случаю открытия нового универсального стадиона. Открытие должно состояться до конца лета, причем в нем примет участие великий итальянский певец Пласидо Доминго – и это только малая часть государственных вложений в футбол при правлении премьер-министра Виктора Орбана, горячего его поклонника.

Западная пресса обвиняет епископа в том, что он «поет гимн по одним нотам» с демонизируемым ей премьер-министром. Епископ, в частности, отрицает, что строительство заграждений на путях проникновения нелегальных мигрантов в Венгрию противоречит христианским ценностям. «Каждому, кто кротко стучит в дверь вашего дома и смиренно просит войти, вы привечаете, доверяя, но проверяя, – говорит епископ – Но ваш долг защитить родную семью от тех, кто норовит вломиться в ваш дом через крышу».

Раньше Виктор Орбан обычно называл свою политику государственного строительства «антилиберальной демократией», но в последнее время все чаще называет ее «христианской демократией». Он призывает положить конец иммиграции, чтобы защитить «осажденную» Европу от пришельцев, все чаще упоминая христианские ценности. Так, на роскошном приеме по случаю празднования Дня независимости США в Будапеште, Орбан заявил гостям, что теперь, после прихода Трампа, исчезла «нестыковка в ценностях» двух стран. «Мы оба не желаем принимать двуличие многих политиков, упорно закрывающих глаза на тот факт, что христианство стало самой гонимой верой во всем мире» – подчеркнул Орбан. Президент Трамп, в свою очередь, во время с Орбаном в мае этого года в Белом доме (после долгих лет «нерукопожатности» венгерских политиков), поддержал эту позицию. «Вы прекрасно действуете по защите христианских общин. Вы реально оградили их, и мы в высшей степени ценим эту политику» – сказал Трамп, явно имея в виду ограждение, выстроенное Венгрией на южной границе против нелегальных мигрантов.

Католическая церковь Венгрии, крупнейшая христианская деноминация в стране, поддерживает радикальную политику Орбана в отношении миграции, несмотря на частые обращения папы к европейским лидерам с призывами о проявлении всяческой толерантности, понимания и заботы о мигрантах, бегущих от ужасов войны и нищеты. Население страны, по опросам, на 80% христианское по самоопределению, хотя лишь 15% венгров признают, что ходят в церковь хотя бы раз в неделю. Сам Орбан, начавший свою политическую карьеру в конце 1980х как ярый антикоммунист, не посещавший церковь «за нехваткой времени», пришел к Господу в 1990х годах и даже прошел процедуру венчания со своей женой после многих лет мирского брака. С тех пор он часто обращается к христианским ценностям, особенно в последнее время.

Епископ Киш-Риго неоднократно заявлял, что большинство беженцев, скапливающихся на венгерской границе, гораздо богаче полицейских, с трудом отбивающих их натиск, и лишь «крохотное меньшинство» среди них можно считать подлинными беженцами. При этом епископ избегает ответа на вопросы журналистов, поддерживает ли он призывы Папы к терпимости и гостеприимству.

Не все духовенство страны разделяет эту позицию. Так Габор Иваньи (G?bor Iv?nyi), священник-методист, в свое время венчавший Орбана, ныне содержит приют для бездомных и осуждает политику премьер-министра как противоречащую христианскому вероучению. Прошлым летом священник даже пытался раздать продукты питания мигрантам в транзитной зоне, но его туда не допустили. Некоторые критики обвиняют духовные и светские власти в прикрытии «христианскими ценностями» обычной дискриминации и расизма. Среди них Михаил Игнатьев (Michael Ignatieff), ректор Центрально-европейского университета, ныне из Будапешта в Вену после того, как власти отказали ему в в аккредитации. «Нет сомнения в том, что в понятие «христианство» они вкладывают значение «белая консервативная Европа», – говорит Игнатьев. – Это просто троп , , 

Поддержите портал

Читайте также: