Молодежная христианская организация YMCA отпраздновала 175-летие

2019-08-14 23:45:39: Invictory.org

Молодежная христианская организация YMCA международной конференцией, прошедшей в Лондоне 4-7 августа.

На конференцию съехались более 3 000 членов YMCA, сотрудников, волонтеров и гостей мероприятия, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Прославляя нашу богатую истории, не забудем воспользоваться этой возможностью посмотреть в будущее и вместе сделать первый шаг к построению более сильного, более инклюзивного общества для всех», — заявила на церемонии открытия президент Всемирной ассоциации YMCA Патрисия Пелтон.

В последующие дни в лондонском конгресс-центре ExCeL прошли десятки лекций в формате TED-Ed, мастер-классов, дискуссий, выступлений активистов и руководителей YMCA, а также приглашенных спикеров.

Одним из выступающих стал Архиепископ Йоркский (Церковь Англии) Джон Сентаму, который также является президентом YMCA в Англии и Уэльсе.

YMCA (Young Men Christian Association – буквально: Всемирная христианская ассоциация молодых людей) была создана в 1844 году лондонским торговцем Джорджем Уильямсом и 11 единомышленниками. Целью организации было дать молодым людям, приезжающим в Лондон, работать, жить согласно христианским принципам и развивать «здоровое тело, ум и дух».

YMCA организовывала молитвы и библейские классы, спортивные кружки и секции, помогала молодежи в образовании и предоставляла доступное жилье. Уже через семь лет национальные отделения YMCA действовали в нескольких странах Европы, США и Австралии, а в 1855 был создан Всемирный Альянс YMCA. Сегодня в мире насчитывается 120 национальных ассоциаций YMCA, которые оказывают благотворительную помощь примерно 60 млн. человек.

На рубеже XIX и XX веков YMCA занималась проповедью евангелического христианства, параллельно развивая систему спортивных залов и бассейнов. В спортзалах ассоциации были изобретены такие виды спорта, как баскетбол и волейбол. Со временем YMCA начала объединять молодежь разных конфессий и отказалась от продвижения той или иной интерпретации христианства, пропагандируя вместо этого идеалы гражданственности и нравственности.

Созданное в Праге в 1921 под эгидой ассоциации издательство YMCA-Press (позже обосновалось в Париже) стало главным издательством русской эмиграции, где выходили труды многих видных философов, богословов и литераторов – выходцев из России. Там же впервые был напечатан «Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына.

Читайте также: