Партия "Слуга народа" хочет ликвидировать Комитет по вопросам культуры и духовности

2019-08-19 18:19:09: РИСУ

Новое парламентское большинство - партия "Слуга народа" - предложила фактическую ликвидацию Комитета по вопросам культуры и духовности.

Об этом у себя на Facebook 12 август 2019 г. заявил народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, передает .

"Я ожидал подобных подходов, но надеялся, что, если на такое не решился Янукович, Зеленский тоже остановится. Бесполезно. Функции Комитета предлагается передать новосозданному Комитету по вопросам гуманитарной и информационной политики. И вместе с языковой политикой, законодательством в сфере культуры Комитет, как указано в предложениях, будет заниматься внешним туризмом, курортами, семейно-брачными отношениями, демографической политикой, спортом больших достижений, использованием средств, полученных от лотерей и бэтинга на развитие спорта, и многим другим . Это важные направления. Но очевидно, что сочетание таких сфер, как культура, религия, духовное наследие, с медиарынком, туризмом, спортом свидетельствуют о непонимании функций Парламента и тех наработок, которые удалось реализовать за последние 5 лет", - считает он.

Княжицкий отмечает, что деятельность комитетов нельзя рассматривать безотносительно к реалиям.

"В Украине, которая соревнуется за место в ЕС, обороняется в войне с Россией, меняет постколониальное общество, культура и духовное наследие - основные сферы государственной политики, роль которых постоянно пытаются приуменьшить враги Украины", - пишет председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности .

"Туризм - это важная отрасль экономики, которая очевидно должна развиваться. Именно экономики!

Спорт - часть образовательной сферы, связанная со здравоохранением и системой обороноспособности.

И даже если представителей избранной власти интересует ручное управление квотами, лицензиями, медиа - это не повод уничтожать и Комитет культуры и духовности, и Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики. Закон об аудиовизуальных услугах в соответствии с рекомендациями СЕ и ЕП и является реализацией защиты свободы слова. Создание отдельного комитета свободы слова с исключением из его ведения информационной политики - фейк и антиевропейская показуха", - поясняет он.

"Как и объединение в одном комитете защиты прав человека, национальных меньшинств и достижения мира на оккупированных территориях. Мир на оккупированных территориях разрушили не национальные меньшинства, а Путин! И поэтому его обеспечением должен заниматься комитет по вопросам обороны, другие комитеты, связанные с реинтеграцией. Права перемещенных лиц - только важная, но небольшая составляющая обеспечения реинтеграции", - отмечает Княжицкий.

"Я убежден, что нивелирование роли комитетов по вопросам культуры и духовности, свободы слова и информационной политики и прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений нельзя допустить. Прошу о поддержке ответственных граждан и сознательных политиков", - обращается Николай Княжицкий.

Читайте также: