Мир впервые отмечает День памяти жертв насилия по религиозному признаку

2019-08-23 01:13:21: РИСУ

В этом году 22 августа мир впервые отмечает Международный день памяти жертв насилия по религиозному признаку, и для украинцев это очень важная инициатива.

Об этом заявила член Всеукраинского Совета религиозных объединений, вице-президент ОО "Украинская ассоциация религиоведов", заведующая отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович во время круглого стола в .

"Украина очень чувствительна к насилию в разных формах. Именно эта эмпатия постоянно выводит украинцев на защиту различных прав. И именно поэтому возникла инициатива ввести в Украине День религиозной свободы и свободы вероисповедания. Но получилось так, что ООН опередила нашу инициативу и с 22 августа, то есть с сегодняшнего дня, каждый год мировая общественность будет чтить память тех, кто пострадал от насилия за свои религиозные убеждения", - сказала Филипович.

В то же время, член Всеукраинского совета религиозных объединений, председатель областной организации ОО "Украинская ассоциация религиоведов" Игорь Козловский добавил, что преследование по религиозному признаку является огромной проблемой в мире. И когда она выходит на государственный уровень, это становится международным преступлением, от которого страдают представители практически всех религиозных конфессий.

"Украина находится в состоянии войны, когда оккупирована часть нашей территории - Крым и часть Донбасса. И именно на этих территориях мы фиксируем постоянные притеснения по религиозному признаку. Начиная с 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей начали усиливаться притеснения - людей убивали, арестовывали, держали в местах незаконного содержания. Происходило изъятие имущества, закрытие молитвенных домов, запрещение деятельности религиозных организаций, как, например, Свидетелей Иеговы", - отметил ученый.

Он добавил, что на этих территориях введены "законодательные нормы", которые не имеют силы с точки зрения украинского законодательства и которые направлены на то, чтобы либо запретить деятельность тех или иных религиозных общин, либо поставить их в рамки, в которых они не способны проводить свою деятельность, даже гуманитарную, благотворительную. Поэтому подавляющее большинство активных религиозных деятелей вынуждены были покинуть регион.

"Мы получаем постоянную информацию, и она тревожна. Мы не можем не волноваться о дальнейшей судьбе наших граждан, которые живут на этих территориях и исповедуют ту или иную веру. И это проблема не только Украины, это проблема международная. Мы должны постоянно напоминать об этом и делать все возможное, чтобы объединить международное сообщество, украинскую общественность для того, чтобы поднимать голос в защиту этих людей", - призвал Козловский.

Как известно, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозглашает 22 августа Международным днем памяти жертв насилия по религиозному признаку.

Читайте также: