Патриарх УГКЦ, Предстоятель ПЦУ и Главный раввин Киева и Украины открыли в Самборе мемориальный комплекс памяти жертв Второй мировой войны

2019-08-23 01:13:24: РИСУ

В Самборе на Львовщине 21 августа состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса памяти жертв Второй мировой войны в Украине «Помни». На территории бывшего еврейского кладбища был освящен памятный крест воинам ОУН-УПА – жертвам нацизма.

Этот крест – первый элемент будущего мемориала памяти погибших на этом кладбище от рук нацистов украинцев, евреев, ромов, поляков, сообщает .

В торжественном и важном историческом событии приняли участие Патриарх УГКЦ Святослав, Предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний, Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, Роман Ващук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине, представители областной и городской власти, иностранные гости, жители Самбора.

Глава УГКЦ отметил, что присутствующие собрались в этом месте из разных уголков Украины и мира, чтобы отдать дань тем, «кто умел любить так, чтобы отдать жизнь за свою землю, за свой народ, за свою Отчизну. Кто умел любить, когда, казалось, мир умел только ненавидеть. Мир, который только поощрял к убийству, пренебрежению…»

Предстоятель УГКЦ обратил внимание, что это событие происходит в канун праздника Независимости Украины.

«Возможно, в эти дни, как никогда, жители Украины должны понять, что Украинское государство – общее благо, залог счастья для всех тех, кто проживает на его земле: украинцев, иудеев, христиан, мусульман; для всех тех, для кого Украина является залогом свободы, достоинства, уважения и определенного будущего», – сказал он.

Митрополит ПЦУ Епифаний выразил благодарность тем, кто работал над воплощением идеи создания мемориального комплекса.

«Сегодня мы действительно вспоминаем трагические страницы нашей украинской и европейской истории ХХ века, а также тех славных борцов, которые отдали свою жизнь за свободу и волю Украины. На этом святом месте мы вспоминаем тех мирных жителей, у которых забрали жизнь. Мы пришли к согласию и единству, потому сегодня вместе открываем этот мемориал. Здесь будут чествовать христиан и иудеев», – цитирует слова Митрополита Киевского и всей Украины ПЦУ Епифания .

«Благодаря невероятным усилиям и украинско-еврейским встречам и при поддержке всех присутствующих сегодня мы символически открываем этот мемориал. Именно сейчас мы создаем нашу современную общую историю, переосмысливаем прошлое и делаем шаг навстречу мира и единства. Уважение к мнению другого помогло нам в реализации этого проекта. Всем нам надо научиться уважать друг друга. Это наша общая победа и достижение», – подчеркнул Главный раввин Украины Яков дов Блайх.

Мемориальный комплекс устроен на бывшем еврейском кладбище в Самборе. Здесь в свое время немецкие оккупанты массово расстреливали евреев, ромов, поляков, украинцев. Установить мемориал предложил выходец из Самбора Марк Фрайман, семья которого пережила Холокост.

Читайте также: