Ни один суд не может остановить ликвидацию Киевского Патриархата, – спикер ПЦУ

2019-09-19 03:00:05: РИСУ

Архиепископ Евстратий (Зоря) прокомментировал решение Окружного суда по запрету ПЦУ распоряжаться имуществом ликвидированного Киевского Патриархата.

По его мнению, точку в этой истории ставить рано – ПЦУ обжалует решение суда.

Об этом иерарх у себя на странице в Фейсбуке.

«1. Иск почетного Патриарха Филарета касается Министерства культуры и его приказа от 30 января 2019 г. Однако ликвидация религиозной организации «Киевская Патриархия УПЦ КП» предусмотрена НЕ ЭТИМ ПРИКАЗОМ, а решением Поместного Собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 г. Поэтому причина, по которой судья выносит решение «обеспечение по иску» в вопросах, которые самого иска НЕ КАСАЮТСЯ, а именно ограничивает деятельность ликвидационной комиссии, о которой в оспариваемом приказе Минкульта ни слова, – мягко говоря, не понятна. Или наоборот – эта причина хорошо понятна, учитывая, что в последнее время в новостях сообщают именно об этом суде...

2. Решение суда будет обжаловано. Оно также НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ того уже свершившегося факта, что религиозная организация «Киевская Патриархия УПЦ КП» ОСТАЕТСЯ В СОСТОЯНИИ ЛИКВИДАЦИИ.

3. Информационный шум вокруг решений суда, и внезапность, и странные обстоятельства их появления хорошо укладываются в логику российской кампании по «недопущению» признания Греческой Церковью автокефалии Церкви Украинской. В эту кампанию вложены огромные ресурсы. Очевидно, что какая-то строчка в «плане распределения» была выделена на судебные дела. Но с этого для заказчиков ничего полезного не будет. Как всегда.

4. Слава Богу, кроме Окружного админсуда Киева, есть еще две судебные инстанции над ним, которые способны принимать решения, согласно законам.

5. Тем более суд не может вмешиваться во внутренние вопросы Церкви, в которых компетентными являются исключительно церковные соборные органы. Если государство позволит суду незаконно вмешиваться в такие вопросы – наша Церковь молчать не будет. Как и все, кто болеет за ее лучшее будущее», – отметил архиепископ Евстратий (Зоря).

Напомним, Окружной административный суд Киева по обеспечению иска Киевского Патриархата к Минкульту по поводу якобы незаконной ликвидации КП.

Читайте также: