Патриарх УГКЦ Святослав в Риме встретился с Вселенским Патриархом Варфоломеем

2019-09-19 21:13:06: РИСУ

В Ватикане 16 сентября состоялась встреча Главы УГКЦ Cвятослава с Вселенским Патриархом Варфоломеем. Встреча состоялась в доме Санта-Марта, где проживает Святейший Отец Франциск, сообщает .

Вселенский Патриарх приехал в Ватикан с официальным визитом. На следующий день он встретился с Патриархом Святославом, чтобы обсудить ситуацию в Украине и экуменические отношения между УГКЦ и ПЦУ.

Встреча началась с обмена подарками: Глава УГКЦ подарил Патриарху факсимильное издание Галицкого Евангелия 1144 года – древнейшего из точно датированных славянских рукописных Евангелий. Патриарх Варфоломей, в свою очередь, подарил Блаженнейшему Святославу издание о резиденции Константинопольского Патриархата и историческую марку, выпущенную в честь визита Святейшего Отца Бенедикта XVI в Константинополь в 2006 году.

Во время разговора со Святейшим Патриархом Варфоломеем Патриарх Святослав выразил надежду и пожелание, что «с предоставлением автокефалии экуменический диалог с Православной Церковью Украины поднимется на качественно новый уровень. Именно с этого исторического момента провозглашения автокефалии для ПЦУ, для УГКЦ главным собеседником в экуменическом диалоге является уже не Русская Православная Церковь, а Поместная Православная Церковь в Украине».

Блаженнейший Святослав, подытоживая Встречу восточных католических иерархов Европы, которая состоялась 12–14 сентября в Риме, отметил: «Восточные Католические Церкви осуществляют свой богословский вклад в традицию самой Католической Церкви, помогая ей полнее выразить свое вселенское измерение. Католичество Церкви не может быть ограничено только ее латинской традицией».

Касательно экуменического диалога с Православной Церковью, «Восточные Католические Церкви предлагают новые элементы в осмыслении примата Епископа Рима и синодальности». В то же время, «Восточные Католические Церкви, – подчеркнул Блаженнейший Святослав во время разговора с Патриархом Варфоломеем, – предлагают Римско-Католической Церкви новые формы осуществления Петрова служения».

Глава УГКЦ также предложил Патриарху Варфоломею создать смешанную комиссию между Православной Церковью и Восточными Католическими Церквами, чтобы «дать новый толчок в экуменическом диалоге».

Константинопольский Патриарх пояснил Блаженнейшему Святославу свои шаги по предоставлению автокефалии Православной Церкви Украины и высоко оценил открытость УГКЦ в экуменическом общении. Он вспомнил, что «это уже наша вторая встреча» и что рад тому, что дети Киевской Церкви помнят о том, что их Матерью-Церковью является Церковь древнего Константинополя.

Добавим, что встреча состоялась по инициативе Предстоятеля УГКЦ в рамках официального визита Святейшего Патриарха Варфоломея в Ватикан, организованного Папским советом по делам единства христиан.

Читайте также: