Всеукраинский конгресс семей в Виннице стал центральным событием Года святости супругов и семьи

2019-09-23 12:53:07: РИСУ

Конгресс семей, который длился с 20 по 22 сентября в Шаргороде и Виннице, стал центральным событием Года святости супругов и семьи. В нем приняли участие католики со всей Украины. Начался конгресс торжественным евхаристическим шествием. Верные из разных уголков Украины во главе со своими пастырями двинулись по центральной улице Винницы.

По информации католического журнала , первый день, 20 сентября, был днем молитвы и примирения. Встреча началась в санктуарии Страстей Господних в Шаргороде. Службу Божью возглавил Глава епископата Украины Бронислав Бернацкий. После Мессы верные молились на Крестном Пути, строящемся на холмах города, и свидетельствовали о своей жизни в браке.

Второй день Всеукраинского конгресса семей был Днем познания и проходил в Виннице. У детей была отдельная программа в храме Божьего Милосердия, у молодежи – в храме Матери Божьей Ангельской, а у супругов – в храме Святого Духа.

В последний день конгресса, 22 сентября, состоялась процессия с Пресвятыми Дарами «Марш семей». Кульминацией встречи стала торжественная Месса на городской площади под председательством Апостольского нунция.

По словам о. Ярослава Гонсьорека, координатора Конгресса семей, мероприятие было направлено на то, чтобы поддержать семью, которая сегодня переживает кризис. В Украине 60% семей распадается, и Католическая Церковь стремится поддержать семью, дать ей силу. Винницу выбрали местом проведения Всеукраинского конгресса семей, потому что этот город находится практически в центре Украины.

Шествие закончилось на площади Василия Стуса торжественной Службой Божьей, которую возглавил Апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти. Ему сослужили католические епископы Украины. Вместе с католиками молились православные и протестанты.

Архиепископ Гуджеротти сказал: «Я прибыл поблагодарить и принести благодарные объятия Папы. Апостольское благословение, которое я уделю в конце, – знак того, что он чувствует по отношению к вам. Семья – это свидетельство любви, открытой на ваших детей, лиц пожилого возраста и всех, кто создает семью. Вы – живые носители наибольшей метафоры любви в христианском и общечеловеческом измерении. Вы обладаете самым ценным, что есть у человечества. Когда поеду к Папе, то привезу ему фото и видео с Конгресса и сегодняшнего торжества, потому что Папа Франциск любит видеть конкретные вещи».

«Всеукраинский конгресс семей, – отметил в комментарии CREDO митрополит Львовский РКЦ архиепископ Мечислав Мокшицкий, – это очень важное событие с точки зрения ситуации в современном мире. Он позволит не только укрепить, «сцементировать» нашу Церковь.

Конгресс завершился семейным фестивалем.

Читайте также: