Якутского шамана, который шел в Москву выгонять Путина, отправили в психбольницу

2019-09-23 15:00:04: РИСУ

Шаман Александр Габышев, задержанный в Бурятии, доставлен в Якутск и направлен в Якутский республиканский психоневрологический диспансер (ЯРПНД), сообщает со ссылкой на пресс-службу минздрава Якутии.

"В ЯРПНД данному гражданину будут проведены экспертные мероприятия. Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни, - говорится в сообщении. - В случае, если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы".

Называющий себя шаманом-воином Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 000 километров из Якутии в Москву, чтобы "изгнать Путина" и "восстановить народовластие". В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошёл около 3 000 км и привлёк множество последователей.

Как пишут СМИ, по дороге шаман рассказывал людям и СМИ о том, как понимает цель своего похода: он считает, что сейчас люди в России живут в страхе и депрессии, а "государственная сила беспредельная, демоническая", и только духовное чудо "сможет это наваждение развеять".

В ночь на 19 сентября сотрудники силовых структур в масках и с оружием на трассе "Байкал" в Бурятии, недалеко от границы с Иркутской областью. УМВД по Республике Бурятия заявило, что Габышев находится в розыске за совершение преступления на территории Якутии и что его отправят по запросу властей в Якутск "для проведения следственных действий". В чем именно подозревается задержанный, в ведомстве не уточнили.

В правозащитной организации "Amnesty International" считают, что якутского шамана нужно освободить. "Реакция российских властей выглядит просто абсурдом. Неужели они действительно боятся его колдовской силы? Как и все граждане страны, Александр Габышев имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и отправление религиозных обрядов", - цитирует пресс-служба организации директора российского представительства "Amnesty International" Наталью Звягину.

"Происходящее может выглядеть нереальным, но в действительности это очередной пример жестокого подавления прав человека в современной России. С начала своего марша по России Александр Габышев не совершил никаких преступлений, его задержание - это произвол и может быть приравнено к насильственному исчезновению, - добавила Звягина. - Российские власти должны сообщить о судьбе и местонахождении Александра Габышева и немедленно и без всяких условий его освободить, он является узником совести, лишённым свободы исключительно за мирную реализацию своих прав на свободу выражения мнений и собраний".

В ходе общения с журналистами 19 сентября пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову задали вопрос, в курсе ли Кремль, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело. "Кремль не может быть в курсе уголовных преследований всех граждан в РФ. Это просто невозможно. Это не является прерогативой Кремля. Поэтому за комментариями по этой теме я рекомендую вам все-таки обращаться или к республиканским властям, или к республиканским правоохранительным органам", - сказал Песков.

Читайте также: