Митрополит Епифаний: Филарет хотел, чтобы Константинополь сразу признал ПЦУ Патриархатом

2019-09-23 23:53:06: РИСУ

Почетный Патриарх Православной Церкви Украины Филарет хотел, чтобы ПЦУ был предоставлен статус патриархата, а не митрополии. Об этом в интервью ZN.UA сказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, сообщает издательство .

"До [объединительного] Собора Патриарх меня поддерживал, мы были единомышленниками. Но после получения томоса [об автокефалии ПЦУ] наши пути разошлись. Патриарх Филарет был моим наставником более двух десятилетий. И мы вместе шли к признанию и автокефалии. Однако оказалось, что он имел другое видение будущего развития церкви. Хотел, чтобы Константинополь сразу признал нас Патриархатом. Когда учитель тебе говорит то, что не является в данный момент полезным для церкви, что-то кардинально меняется", – сказал Епифаний.

По его словам, выбор был труден, но он сделал его в пользу развития ПЦУ.

"И если бы поступил иначе, неизвестно, каким бы образом сложилась дальнейшая судьба Поместной Церкви. Очевидно, был бы раскол. Неизвестно, как бы на это отреагировал Константинополь. Звучало много мнений, вплоть до отзыва Томоса", – сказал предстоятель.

Митрополит Епифаний заявил, что узнал об отказе Филарета претендовать на предстоятельство в ПЦУ уже после объединительного собора.

"Подпись на бумаге, что он не будет претендовать ни на какую руководящую роль, я увидел уже после Объединительного Собора. Он самостоятельно вел переговоры и самостоятельно подписал все документы. До этого мы говорили лишь о том, что если я буду избран Предстоятелем ПЦУ, то святейший Патриарх Филарет будет принимать действенное участие в руководстве этой Церковью как человек, который более полувека руководил Украинской Церковью. Мы считали, что совместно будем использовать тот опыт, которым владеет Патриарх Филарет, для строительства уже поместной ПЦУ. К сожалению, этого не случилось и в его лице мы получили противника", – добавил он.

Читайте также: