Женщина подала в суд на священника УПЦ МП за разглашение Тайны исповеди

2019-10-13 04:00:04: РИСУ

Прихожанка Свято-Покровского женского монастыря УПЦ МП в Киеве подала в суд на священника, служащего в этом монастыре, который, по утверждению истицы, разгласил полицейским тайну ее исповеди, охраняемую в Украине законом. Истица потребовала компенсации нанесенного ей морального ущерба на сумму 200 тысяч гривен, сообщает со ссылкой на "Большой Киев".

Как выяснилось во время судебного заседания, дело началось в 2017 году, когда истица написала несколько заявлений на священнику в полицию. обвиняя его в колдовстве. Женщина утверждала, что клирик монастыря наводит на нее порчу, "подкладывает иголки". «Я похудела, муж ушел, а дети постоянно болеют», — пожаловалась полицейским женщина.

В ходе полицейской проверки священник признался, что прихожанку знает, но она — со странностями. «Рассказала, что видит, как по монастырю черти с хвостами бегают», — говорится к письменном объяснении о. Василия. Это, по мнению киевлянки, и является разглашением тайны исповеди. Помимо "унижения чести и достоинства", она усмотрела в этом и "удар по репутации", поскольку истица работает заместителем директора коммерческой фирмы, у которой есть контрагенты в разных областях Украины.

Суд внимательно изучил обстоятельства дела, в том числе справки истицы от психиатра, что на учете она не числится, и пришел к выводу: доказательств причинения морального вреда недостаточно.

«Ответчик не распространял недостоверную информацию, а она была получена сотрудниками правоохранительных органов в процессе выполнения возложенных на них обязанностей — полицейские проверяли заявление истца о совершении уголовного преступления», — решил суд.

Читайте также: