В Дубно перезахоронили жертв НКВД

2019-10-13 04:53:05: РИСУ

8 октября 2019 года на кладбище в городе Дубно состоялось скорбное мероприятие «Когда вы умирали, вам колокола не звонили» и поминальное богослужение по поводу перезахоронения жертв НКВД, замученных в июне 1941 года в Дубенской тюрьме.

Поисковые работы на территории бывшей тюрьмы были начаты в этом году по инициативе Дубенского городского совета. Работы проводили специалисты коммунального поискового предприятия «Доля» Львовского областного совета. Во время эксгумации были обнаружены останки двадцати девяти тел. В общем, по разным данным, в Дубенской тюрьме в июне 1941 года расстреляли около 550 человек. Среди погибших – представители разных религиозных конфессий и национальностей.

Отдать дань памяти невинно убитым пришли представители власти и общественности, военнослужащие, представители местных ячеек политических партий и общественных организаций, учреждений и предприятий, неравнодушные дубенчане и гости города. Чин погребения, в сослужении со священнослужителями ПЦУ, УГКЦ, РКЦ, возглавили архиепископ Ровенский и Острожский ПЦУ Иларион, экзарх Луцкий УГКЦ Иосафат и декан Ровенского деканата Луцкой епархии РКЦ Владислав Чайка.

В завершении поминального мероприятия присутствующие почтили всех погибших минутой молчания, возложили цветы к могиле и зажгли лампадки. В память о расстрелянных узниках под звуки Государственного гимна Украины прозвучал военный салют.

Души невинно убитых жертв тоталитарного режима наконец нашли вечный покой, сообщает .

Читайте также: