Объявлена дата и место хиротонии нового епископа УГКЦ

2019-10-13 04:53:05: РИСУ

Архиерейская хиротония и чин интронизации отца Ивана (Кулика), епископа Каменец-Подольской епархии УГКЦ, состоится 1 декабря 2019 года в г. Хмельницком, в кафедральном храме Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Заричанская, 10/3). Начало Божественной Литургии в 12:00.

Литургию возглавит Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, главный святитель. Сослужители – владыка Василий (Семенюк), архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский, и владыка Дионисий (Ляхович), делегат Апостольского экзархата для украинцев-католиков византийского обряда, проживающих в Италии.

Чин наименования состоится 26 ноября в часовне реколлекционного центра Львовской архиепархии УГКЦ во время проведения совместных реколлекций епископов УГКЦ и РКЦ. Об этом сообщает .

Как , владыка-номинант Иван (Кулик) родился 16 марта 1979 года в Переволоке, Тернопольская область. Священническое формирование начал в Тернопольской высшей духовной семинарии, а завершал в Люблинской семинарии в Польше, после чего 8 мая 2005 года получил пресвитерское рукоположение.https://translate.google.com/translate?hl=ru&prev=_t&sl=uk&tl=ru&u=https://risu.org.ua/ua/index/all_news/catholics/vatikan/77105/

С 2005 по 2009 гг. о. Иван учился в Папском патристическом институте Augustinianum, получив лиценциат по патристике. Во время обучения совершал пастырскую опеку в украинских греко-католических общинах в разных городах Италии. В 2009 году был назначен администратором украинского прихода святых Сергея и Вакха в Риме, настоятелем которого стал в 2013 году.

Каменец-Подольская епархия

11 декабря 2015 года в Ватикане было сообщено о том, что Святейший Отец благословил решение Синода епископов УГКЦ о создании Каменец-Подольской епархии с центром в г. Хмельницком, выделив ее из территории Тернопольско-Зборовской архиепархии и подчинив ее этому митрополичьему центру. До назначения епарха администратором этой епархии был митрополит Тернопольско-Зборовский архиепископ Василий Семенюк.

Согласно информации информационного ресурса Синода епископов УГКЦ, епархия охватывает Хмельницкую область. Название епархии происходит от г. Каменец-Подольский, однако двор епископа расположен в г. Хмельницком. Епархия граничит с Черновицкой епархией на юге, Бучацкой епархией и Тернопольско-Зборовской архиепархией на западе, Луцким экзархатом на севере и Киевской архиепархией на востоке. Епархия разделена на Хмельницкое и Каменец-Подольское протопресвитерства.

Читайте также: