Собор Элладской Церкви в субботу рассмотрит украинский вопрос, – спикер ПЦУ

2019-10-13 05:00:04: РИСУ

Внеочередной Собор иерархов Церкви Греции 12 октября, в субботу, рассмотрит украинский вопрос. 7 октября 2019 г. в начале заседания Синода Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II подписал соответствующее распоряжение.

Об этом у себя на странице написал спикер ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря).

«Как известно, на этой неделе в Афинах состоится очередное заседание Собора иерархов Церкви Греции, которое завершится 11 октября. Среди перечня тем заседания не было ни одной, связанной с Украиной, поэтому промосковские информационные ресурсы поспешили сообщить, что вопрос о признании автокефалии ПЦУ Собор Греческой Церкви не будет рассматривать».

Как это бывает обычно для таких ресурсов, они поспешили желаемое выдать за действительное. Правда, на очередной сессии Собора иерархов вопрос не будет рассматриваться. Но сразу на следующий день Глава Собора и Предстоятель Церкви Греции Блаженнейший Архиепископ Иероним созывает внеочередное заседание – выбрав такую форму для соблюдения определенных процедурных традиций», – написал иерарх.

По его словам, «украинский вопрос» уже был заслушан Постоянным Синодом Церкви Греции, который принял к сведению отчеты двух синодальных комиссий по вопросу украинской церковной автокефалии.

«Оба отчета были положительными. По итогам слушаний Синод констатировал, что Вселенский Патриарх имеет право провозглашать автокефалию Поместных Церквей (в то время как РПЦ настаивает, что необходимо это делать только при наличии согласия всех Поместных Церквей, имея в виду, на самом деле, невозможность провозгласить автокефалию без согласия Московского Патриархата).

Также Синод констатировал обычное право Архиепископа Афинского решать вопросы, связанные с появлением новой автокефальной Церкви, то есть способ и порядок вхождения с ней в отношения как с Церковью-Сестрой, включение имени Предстоятеля для поминовения в Диптихе и т.д.

Следует ожидать, что такую же поддержку вопрос получит и от Собора иерархов Церкви Греции», – отметил архиепископ Евстратий (Зоря).

Читайте также: