Митрополит Александр (Драбинко) назвал две причины, которые замедляют развитие ПЦУ

2019-10-18 17:13:05: РИСУ

Православная Церковь Украины сейчас насчитывает 7 тысяч общин. Много приходов присоединилось к ПЦУ после объединительного Собора. Однако в последнее время этот процесс несколько замедлился.

Митрополит ПЦУ Александр (Драбинко) в интервью изданию объяснил, какие причины влияют на замедление развития Церкви.

«Процесс затормозился по двум причинам. Во-первых, проще получить Томос на Фанаре, чем государственные документы о регистрации в Киеве. К сожалению, государственная машина, тревожась о предоставлении Томоса, дадут его или нет в Константинополе, сама очень туго думала о решении юридических вопросов, за которые была ответственна. Объединительный Собор состоялся 15 декабря, а Церковь государство зарегистрировало в конце января или даже в феврале. И это меня больше всего удивляет. На мой взгляд, если государство так волновалось по поводу судьбы ПЦУ, то должно было зарегистрировать ее уже на следующий день после создания, 16 декабря», – сказал иерарх.

По словам митрополита, Церковь таким образом потеряла время, а Москва умело использовала эту остановку.

«И давление Москвы – это вторая причина. И мы знаем очень много примеров того, что шантажом и подкупом священников заставили отказаться от присоединения к ПЦУ. Когда шла подготовка к объединительному Собору, ко мне обратилось 70–80 священников Московского Патриархата, которые хотели присоединиться к этому процессу. А в итоге действительно включились 5–6 приходов. Проблема и в том, что долгое время отсутствовала правовая база, что не дало нам возможности быстро взять приходы под свою защиту», – добавил владыка Александр.

«Однако Православная Церковь состоялась и развивается. Как недавно рассказал наш Предстоятель Митрополит Епифаний, сегодня Православная Церковь Украины – это 7000 приходов, 47 епархий, 77 монастырей. В ближайшее время процесс международного признания ПЦУ активизируется. А как только будет международное признание, думаю, и у нас в Украине все станет на свои места. Это необратимый процесс, на который есть воля Божья», – подчеркнул митрополит ПЦУ.

Читайте также: