Для захоронения франковских мусульман ищут отдельный участок

2019-10-18 18:00:06: РИСУ

Мэр Руслан Марцинкив дал указание директору «Ритуальной службы» изучить особенности захоронения по мусульманскому обряду и найти соответствующее место на городском кладбище в Чукаловке.

Как выяснилось, в городскую службу захоронений с письмом обратилась крымско-татарская семья, в которой есть 90-летняя женщина. Беженцы из Крыма переехали во Франковск в 2016 году, пишут . Перспективы возвращения назад нет, говорит автор обращения Эннура Кангиева. Она знает, что ее мать – старейшая мусульманка во Франковске.

«Если бы не она, я бы не думала о кладбище, – делится Эннура Кангиева. – Но когда понимаешь, что может произойти в любую минуту, охватывает паника. Что делать? Хоронить мусульман здесь негде».

Женщина объясняет, что речь не об отдельном кладбище, хотя это был бы идеальный вариант. Достаточно отделенного участка на действующем кладбище, с оградой и отдельным входом.

«Для нас это вопрос жизни и смерти», – добавляет татарка.

Согласно законодательным нормам, площадь участка для захоронений – без разницы христианских, мусульманских или других – определяется из расчета 0,24 га на 1000 человек. Чтобы определить, какой участок отвести под мусульманские захоронения, надо знать, какая по численности община проживает во Франковске. Но точных сведений сейчас нет.

Община верных исламу в городе большая, но не организованная. Известно, что, кроме крымских татар, во Франковске осели мусульмане-узбеки. Есть землячества арабов и азербайджанцев. Но из 21 официально зарегистрированной во Франковске религиозной организации нет ни одной мусульманской.

Центр общения мусульман во Франковске – мечеть на улице Черновола. Находится в подвальном помещении без определения на фасаде дома. Туда раз в неделю сходятся мусульмане разных национальностей на общую молитву.

Идею создания отдельного места захоронения мусульман во Франковске поддерживает руководитель местной арабской общины Аливи Фуад. Он говорит, что арабское землячество насчитывает около полусотни мусульман. Сколько представителей других национальностей, исповедующих ислам, во Франковске, Аливи Фуад не знает.

Он говорит, что проблема с отсутствием места для захоронения мусульман появилась во Франковске в начале этого года, когда в ДТП погиб косивчанин Мустафа Шаар. Его похоронили на местном христианском кладбище. В захоронении семье Шаар очень помогли неравнодушные местные. Но быть похороненным согласно традиции своей религии – право каждого верянина и несправедливо у кого-то его отбирать, отмечает Аливи Фуад.

Эннура Кангиева говорит, что количество крымских татар во Франковске может существенно увеличиться за несколько следующих лет.

На данный момент городская «Ритуальная служба» выясняет численность мусульман во Франковске. В частности, обратилась к инициатору отделения места для захоронения, ожидают ответ. После того как определятся с размером участка, будут рассматривать варианты размещения.

Читайте также: