«Я бы не сказал, что сегодня Россия – агрессор», – митрополит УПЦ (МП)

2019-10-21 07:53:07: РИСУ

Митрополит Винницкий УПЦ (МП) Варсонофий (Столяр) не считает Россию страной-агрессором и до сих пор не может определиться, кому принадлежит аннексированный Крым.

Со своими политическими взглядами иерарх Московского Патриархата поделился с журналистом издания .

«Мы хотим, чтобы был мир, а для того, чтобы был мир, мы должны идти на диалог с теми людьми, которые находятся...», – ответил он на прямой вопрос, признает ли лично митрополит Россию страной-агрессором?

– «С теми людьми» – это вы имеете в виду тех, кого называют сепаратистами?

– Да, – продолжил свою мысль священнослужитель, – которые находятся за пределами разграничения нашей территории.

– Вы признаете, что Россия ведет войну на Донбассе?

– На международном уровне не признано, что она агрессор. Поэтому я не хочу влезать в эти политические вопросы. Наш вопрос как архипастырей – спасти души, которые находятся здесь и которые находятся за чертой разграничения. Я не хотел бы политизировать Церковь.

– А вы как гражданин Украины признаете Россию страной-агрессором?

– Вижу, что есть конфликт, но что Россия сегодня – агрессор, я бы не сказал.

– Чей Крым?

– На сегодняшний день у нас нет туда свободного доступа. Можем там свободно управлять или свободно туда поехать? Нет, не можем. Мы финансируем его из государства? Нет, не финансируем.

– Так он украинский или российский?

– По документам, он как бы украинский. Там три епархии УПЦ. Они подчиняются нам. То есть Киев и УПЦ (в Крыму – авт.) – это пока что единственная структура, которая сохраняет пределы Украины.

– А если не церковная структура. Крым, как полуостров, чей?

– На сегодняшний день, я же говорю, мы его не финансируем, поэтому мы ним не управляем. Принадлежит он сегодня России, хотя по документам, я же говорю, он должен принадлежать Украине.

Читайте также: