Под видом реставрации в Киеве разбирают стены дома-памятника 1811 года

2019-10-21 18:00:06: РИСУ

На территории Флоровского монастыря УПЦ (МП) на Подоле разрушают дом начала XIХ века, который является памятником градостроительства и архитектуры национального значения. Об этом сообщил художник и искусствовед Антон Проненко.

«Сегодня разрушают дом в стиле классицизма еще эпохи Котляревского. Так в нашей стране заботятся о культурном наследии», – прокомментировал Проненко и добавил к своему посту в Facebook видео.

Речь идет о доме Артинова в Подольском районе столицы. Он был построен в 1809–1811 годах и является памятником градостроительства и архитектуры за номером 18/13.

Согласно паспорту объекта, сейчас проходит реставрация дома. Разрешение на проведение строительных работ выдано ДАБИ 16 августа 2019 года.

Киевлянин Вячеслав Мельник на месте, где стояло сооружение, нашел кованые гвозди. Как сообщили ему в монастыре, они собираются отстраивать новый келейный корпус на месте старого.

«Хмарочос» обратился в монастырь за комментарием, однако корреспонденту издания сообщили, что отказываются разговаривать без адвоката.

Директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк призвал «не паниковать» и утверждает, что реставрация идет по плану и согласно памятникоохранному законодательству: «Ничего не разрушают, ничего нового не собираются строить. Начата реставрация кельи. Департамент контролирует процесс. За два года памятник будет отреставрирован. Учитывая сверхчудовищное состояние, стены разбирают, кирпич к кирпичу складывают и маркируют, будут реставрировать и восстанавливать, согласно проекту и памятникоохранному законодательству».

Флоровский монастырь УПЦ (МП) – древнейший женский монастырь Киева. Известен с XVI в., расположен на Подоле. Монастырь первоначально назван в честь святых Флора и Лавра, ныне – Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь.

Первое письменное упоминание о монастыре датируется 1566 годом. В 1710 году был объединен с Вознесенским монастырем. Значительным перестройкам комплекс подвергался после пожаров 1718 и 1811 годов. Над его восстановлением в 1811–1824 годах работал архитектор Меленский.

До сегодняшнего дня сохранилась значительная часть монастырских зданий начала XIX в.

Читайте также: