«Нож в спину»: В УПЦ (МП) отреагировали на заявление Элладской Церкви о признании ПЦУ

2019-11-03 08:53:06: РИСУ

Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) выразил сожаление по поводу того, что Архиепископ Иероним , в котором утверждается, что Элладская Православная Церковь заявила о признании Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает .

В УПЦ (МП) заявляют, что решение Элладской Церкви якобы противоречит канонам и назвали его «ножом в спину канонической Украинской Православной Церкви, которая все годы страдала от церковного раскола и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в Церкви».

Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) также сообщает, что Синод УПЦ (МП) решит, будут ли они в дальнейшем находиться в евхаристическом единстве с ЭЦП.

Напомним, 12 октября Собор иерархов Элладской Православной Церкви признал ПЦУ.

В УПЦ (МП) и РПЦ это решение .

В не поминать Архиепископа Иеронима в случае общения и упоминания им на Литургиях Предстяотеля ПЦУ Епифания. А также объявили, что разрывают общение с теми епископами ЭПЦ, которые признали автокефалию Украинской Православной Церкви.

Между тем, в субботу, 19 октября, имя Митрополита Епифания было в Салониках, где сослужили Вселенский Патриарх Варфоломей и Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним.

Внесение Элладской Церковью в диптих имени Предстоятеля Епифания означает, что Греческая Церковь официально вступила в каноническое общение с ПЦУ.

Читайте также: