Патриарх РПЦ обманул Митрополита Онуфрия, пообещав невозможность Томоса, - владыка Александр (Драбинко)

2019-11-03 17:53:08: РИСУ

Патриарх РПЦ Кирилл обманул Предстоятеля ПЦУ Онуфрия, пообещав, что Москва никогда не допустит предоставления Томоса Украинской Церкви. Митрополит Онуфрий поверил Патриарху и затормозил движение за автокефалию в среде УПЦ (МП).

Об этом у себя на написал митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

«В адрес Патриарха Кирилла я бы еще добавил, что он обманул и митрополита Онуфрия, пообещав невозможность Томоса, убедив в его нереальности благодаря дипломатическим рычагам влияния РФ. В августе 2018 года, в виду неизбежности автокефалии, я просил Блаженнейшего Онуфрия собрать Архиерейский Собор УПЦ, спросить свободное мнение епископата и Собором УПЦ провозгласить автокефалию, попросив ее признания и дарования одновременно и от Константинополя и Москвы», - отметил иерарх ПЦУ.

По его словам, такого сценария ожидало большинство архиереев и священников.

«Ответ был таков: мне в Москве сказали, никакого Томоса и никакой автокефалии не допустят», - вспоминает митрополит.

«Есть Томос. Есть Автокефалия. Есть признание. Но есть и обманутые и враждебно и безосновательно, в угоду политическим и личным интересам, настроенные брат против брата православные верующие Украины. Ответственность лежит именно на Патриархе Кирилле. Митрополит Онуфрий - воплощение смирения. Но смирение и послушание - это личное качество в деле индивидуального спасения, а не безответственность руководителя по отношению к тем, кто доверился тебе», - добавил митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

Читайте также: