Москва еще со времен СССР имела влияние на польских иерархов, – Горевой о заявлении ПАПЦ по поводу ПЦУ

2019-11-03 23:00:05: РИСУ

Поляки не первые, кто отказался признавать ПЦУ. Первыми, конечно, были россияне. Потом – сербы. Хотя риторика последних сейчас изменилась, они начинают восстанавливать отношения с Константинополем, клянутся в вечной дружбе.

Об этом в комментарии изданию рассказал религиовед Дмитрий Горевой.

По его словам, поляки не сказали ничего нового. «Они повторили, что не против автокефалии для Украины, но в то же время ее нельзя давать "раскольникам". Это такая хитрая игра – они говорят и то, что хочет услышать Константинополь, и то, что хочет услышать Москва. Чтобы потом посмотреть, кто победит, и утверждать, что позицию победителя они занимали с самого начала. Сейчас свое слово по поводу ПЦУ должны сказать все Церкви. И поляки делают двоякое заявление, которое в будущем можно будет вернуть в любую сторону. Здесь дело не конкретно в Украине», – сказал Горевой.

Религиовед заметил, что Польская Церковь еще с советских времен находилась под сильным влиянием РПЦ и спецслужб РФ. На некоторых иерархов спецслужбы имеют компроматы.

«Поэтому они очень осторожны. Большинство иерархов – люди пожилого возраста, начинавшие карьеру еще во времена СССР. Поэтому влияние Москвы на них сохранилось», – отметил он.

Следующей признать ПЦУ может Церковь Кипра или Румынии. У Кипра нормальные отношения с Константинополем. У них даже вопросов не было по поводу нашей автокефалии. Единственное, что их интересовало, – это хиротонии. Вселенский Патриарх им ответил, и его ответ их устроил, поскольку больше они эту тему не поднимали. А у румын уже было одно решение Синода по поводу Украины. Они даже не поднимали вопрос канонических территорий и т.д. Их это вообще не интересует. Их волновали только румыноязычные приходы на Буковине. ПЦУ дала им статус викариата. Вот, собственно, и все», – заявил Дмитрий Горевой.

Как , Собор Польской Автокефальной Православной Церкви обнародовал заявление, в котором говорится, что его участники не против предоставления автокефалии Церкви в Украине, которая будет опираться на догматически-канонические нормы всей Церкви, а не на группу отступников-раскольников.

Собор ПАПЦ не изменил свою позицию относительно независимости ПЦУ, что содержится в решениях Соборов Польской Церкви от 9 мая 2018 года, 25 июня 2018 года и 2 апреля 2019 года.

Ранее СМИ сообщали, что иерархи ПАПЦ и ее Предстоятель митрополит Савва .

Читайте также: