Митрополит УПЦ (МП) Лука пожаловался Зеленскому на Министра культуры

2019-11-12 16:53:07: РИСУ

Запорожский митрополит УПЦ (МП) Лука пожаловался президенту Украины Владимиру Зеленскому на Министра культуры Владимира Бородянского, который о необходимости переименования УПЦ (МП) с указанием принадлежности к России.

Об этом сообщает .

«Как человек отдал на выборах Президента нашей страны свой голос за Вас, я, митрополит Лука, правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ и гражданин Украины, поднимаю свой голос и надеюсь, что он будет услышан! Так как свой выбор и выбор своей паствы я оправдывал надеждами на то, что вы, придя к власти, прекратите политику насилия и геноцида по отношению к верянам Украинской Православной Церкви. Но поведение, действия и высказывания Министра культуры пошатнули наши надежды», – пишет Лука в своем обращении к президенту, опубликованном на его Telegram-канале.

В то же время митрополит Лука угрожает президенту «потерей доверия»: «Такими действиями человек, который сел в кресло министра благодаря вашему авторитету, оскорбляет не только нас, но и делает все, чтобы наш народ потерял доверие к вам как к президенту».

Также примечательно, что задекларированное Зеленским невмешательство в религиозные дела, которое недавно так расхваливал российский митрополит Иларион, Запорожский Лука в свою очередь назвал вредным: «Мы помним, господин президент, ваши обещания о том, что вы не будете делать ничего такого, что будет разделять нашу страну. А разве не разделением на своих и чужих является инициатива, поддержанная им (министром, – ред.), о переименовании Украинской Православной Церкви в Русскую Церковь в Украине?»

Обращение Запорожского митрополита прокомментировала религиозный обозреватель Татьяна Деркач.

«А Лука не унимается. Написал маляву президенту. Геноцид, говорит. Вот голодомор 1932–33 гг. для них не геноцид, а вразумления за грехи богоотступничества украинцев-крестьян. Зато конфликты при переходах религиозных общин – геноцид», – возмущается Деркач.

Напомним, в Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что УПЦ (МП) в своем названии должна обозначить принадлежность к Русской Церкви, поскольку в Москве расположен ее центр влияния.

Читайте также: