В Белой Церкви иудейской общине вернут большую хоральную синагогу

2019-11-12 16:53:08: РИСУ

В городе Белая Церковь большую хоральную синагогу возвращают еврейской общине. Об этом рассказала директор еврейской общины города Нателла Андрющенко, пишет издание .

Известно, что еще в середине лета, в здании синагоги, где расположен колледж БНАУ, начался ремонт. Из-за этого сильно пострадал исторический фасад.

По словам Андрющенко, ректор БНАУ Анатолий Даниленко предложил передать здание еврейской общине в обмен на другое здание при условии, что объект будет отремонтирован.

Кроме того, местная власть подтвердила свое участие в этом процессе.

Как известно, Белая Церковь – единственный город в Украине, где ни одно из зданий еврейского наследия не было возвращено общине. Представители еврейской общины просили десятилетиями, но инициатива пришла от власти.

«Еврейская община города выражает благодарность всем неравнодушным, кто подключился к решению проблемы. Надеемся, что в ближайшее время наш город украсит восстановленная Синагога, которая станет не только религиозным, но и культурным туристическим центром для всех жителей нашего города», – рассказала Андрющенко.

Читайте также: