РПЦ и УПЦ (МП) превращаются в секту, – архимандрит Кирилл (Говорун)

2019-11-12 19:53:03: РИСУ

Архимандрит и публицист Кирилл Говорун современную ситуацию в Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и то, как «дико» и «истерически» они реагируют на признание ПЦУ.

Архимандрит критикует низкий уровень богословской образованности некоторых архиереев РПЦ и УПЦ (МП), которые, пытаясь критиковать процесс признания ПЦУ, неспособны на серьезную богословскую беседу.

Кирилл Говорун называет таких «карманными архиереями, парнями без образования и церковности, но с апломбом и умением угождать хозяевам».

Архимандрит подчеркивает, что такой расклад делает из некогда авторитетной Церкви «секту с очень неоднозначным реноме среди других православных».

Архимандрит Кирилл – кандидат богословия, старший преподаватель Стокгольмской школы теологии, старший научный сотрудник Центра исследования религии факультета философского образования и науки Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, научный сотрудник Колумбийского университета (США), публицист.

2001–2007 – Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (Москва). Кирилл (Говорун) выступал экспертом по внутренней и внешней политике Церкви, церковно-государственным отношениям, был ответственным за отношения между Поместными Православными Церквами.

2007–2009 – председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви (Киев, Украина). Руководил отношениями Украинской Православной Церкви, крупнейшей религиозной общины в Украине, с более чем 12 000 приходов, с другими религиозными общинами в пределах и за пределами Украины, а также с правительством Украины, всеми основными политическими партиями и неправительственными организациями.

2009–2012 – первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви. Проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры Русской Православной Церкви. В течение примерно трех лет был ответственным за процесс реформирования системы образования Русской Православной Церкви. Эта система включает в себя 1 докторскую школу, 12 университетов, а также 80 семинарий в 9 странах. В течение адаптации российской системы согласно требованиям Болонского процесса Кирилл (Говорун) установил многочисленные международные связи российских духовных школ с западными университетами. Организовал совместные программы PhD и магистратуры с университетами в Амстердаме, Хельсинки, Гейдельберге, Левене, Фрибурге в Швейцарии, и других.

2013 – до нынешнего времени – координатор богословских программ в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».

Ассоциированный декан Sankt Ignatius Theological Academy, Швеция. Академия реализует программу богословских исследований для студентов сходных христианских традиций, в сотрудничестве со Стокгольмской школой теологии.

Кирилл (Говорун) является членом International Association of Patristic Studies (AIEP-IAPS), North American Patristic Society, Association for the Sociology of Religion, American Academy of Religion и Chester Ronning Centre for the Study of Religion and Public Life (University of Alberta), принимая участие в их конференциях.

С февраля 2016 года приглашен в Институт Гарримана (Колумбийский университет, г. Нью-Йорк). Предмет исследования: религиозное измерение Майдана и война на востоке Украины.

Читайте также: