Веряне УПЦ (МП) сами не верят в гонения, – эксперт

2019-11-16 23:53:02: РИСУ

«Верные Московского Патриархата сами не разделяют пропагандистского нарратива о гонениях, который распространяет их руководство», – об этом заявил религиовед Дмитрий Горевой, комментируя результаты исследования Центра Разумкова «Государство и Церковь в Украине – 2019: итоги года и перспективы развития отношений».

Эксперт пояснил, что 78.8% верян УПЦ (МП) согласились с тем, что в Украине существует полная свобода совести и равенство вероисповеданий перед законом. По мнению Горевого, это является свидетельством того, что верные этой Церкви не разделяют того, о чем говорят церковные иерархи, официальные спикеры или информационные источники УПЦ (МП).

Отметим также, что согласно данным соцопроса, почти половина верян УПЦ (МП) (45.5%) считают, что Церкви и религиозные организации слишком злоупотребляют предоставленными им правами и свободами.

Напомним, что 14 ноября в Киеве презентовали масштабное социологическое исследование на тему «Государство и Церковь в Украине – 2019: итоги года и перспективы развития отношений». Это проходило в рамках постоянно действующего круглого стола «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений», который организовывает Центр Разумкова и Представительство Фонда К.Аденауэра в Украине.

Согласно результатам опроса, , однако , как моральному авторитету, уменьшается. Также зафиксировано, что .

Читайте также: