Монахини и прихожане Флоровского монастыря УПЦ МП рассорились из-за котиков

2019-11-17 02:13:07: РИСУ

В Свято-Вознесенском Флоровском женском монастыре УПЦ Московского Патриархата в Киеве возникли споры из-за кошек – новая настоятельница распорядилась избавиться от большого количества животных в обители, однако не со всеми монахинями и прихожанами нашла взаимопонимание.

Конфликт вылился за пределы Киевской епархии, сообщает портал .

"Из Киева пришли ужасающие вести. Во Флоровском монастыре, что на Подоле, изгоняют на улицу всех кошек! – пишет 14 ноября в Фейсбуке Александр Диков, сотрудник Миссионерского отдела Московской епархии РПЦ. – Там сменилось начальство, старая игуменья, что несколько десятилетий руководила монастырем, скончалась. В этой обители существовали традиции милосердия. Монахини спасали, кормили и пристраивали множество кошек, а вот теперь животные стали не нужны, поэтому их выкидывают вон. Как мне написали, одного старого кота уже разорвали собаки, другие также дожидаются своей участи... Пожалуйста, спасайте животных! Помните, братья и сестры, что защита природы и животных, милосердие и любовь - прямая обязанность, указанная Господом каждому христианину".

"Котов действительно выгоняют, – пишет киевлянка Алеся Застава, даже открывшая рубрику "Монастырскиe котики". – Матушка на фото, именно та монахиня, что заботилась о животных. Она уже покинула монастырь. Осталось два кота мальчика до года, котенок-девочка и пять-шесть старых кошек. Звонить по котикам 068 363 66 54, 050 383 10 73 Наталья".

Насельницей монастыря, о которой идет речь, является матушка Тавифа. Вместе с ней вынуждены бежать и коты.

Читатели начали активный репост сообщений. Мнение наблюдателей разделилось: одни возмущаются "самодурством и жестокосердием" руководства обители, другие защищают монастырь, так как "это место не для приюта животных в таком количестве".

"Коты в Флоровке всегда были визитной карточкой монастыря: заходишь - и душа радуется, что едва ли не единственный в Киеве приют доброты и человечности! И средства всегда прихожане оставляли именно котикам на еду и лечение! И усатики выглядели всегда ухоженными и довольными!!! Как можно повлиять, вмешаться общине, прихожанам?", – спрашивает Наталья Писарец.

Ей вторит другая сердобольная прихожанка: "В монастыре всегда жили потрясающей красоты необыкновенные мудрые коты, возьмите котёнка он чудесный и принесёт счастье".

"Церковники говорят, что коты "от дьявола", у них зрачок перевёрнутый", – уверяет Наталья Филиппова.

"Кто им мышей будет ловить? Даже в Эрмитаже есть штатные коты", – пишет другая.

В прошлое воскресенье корреспондент портала "Религия в Украине" побывал во Флоровском монастыре. Накануне богослужения у ворот монастыря сидела монахиня, которая держала котенка и нараспев умоляла прихожан забрать его.

На воротах обители повесили объявление: "Дорогие братья и сестры! Не подбрасывайте (рисунок кошечки)! Котята красивые, ходят на лоток, окна справа за ёлкой, м. Феоктиста 050 840 1223, 096 9255166, смотрите и забирайте!".

Читайте также: