Входим в эпоху "гибридного" признания ПЦУ, - богослов о сослужении чешского иерарха с Митрополитом Епифанием

2019-11-22 21:00:05: РИСУ

Отношение в так называемых промосковских Православных Церквах к ПЦУ не является монолитным, как этого бы хотели в РПЦ. Свидетельством этого является солужение Предстоятеля ПЦУ Епифания с епископом Шумперкским Исайей (викарием Оломоуцко-брненской епархии Церкви Чешских земель и Словакии).

Такое украинский богослов Илья Бей.

«До настоящего момента не было однозначного заявления Синода этой поместной Церкви в отношении признания или непризнания ПЦУ. И хотя другие ее епископы (всего их в ПЦЧЗС шестеро) недавно сослужили с представителями Моспатрирхата, приезд епископа Исаии в Киев свидетельствует, что даже в тех Церквах, которые считаются полностью промосковскими, отношение к ПЦУ не так уж монолитно, как его хотят видеть в Москве», - написал он.

«Можно сказать, что мы входим в эпоху "гибридного" признания ПЦУ: без особых заявлений, а просто по факту сослужения одного из архиереев поместной Церкви. И если со стороны Синода к такому епископу не будут применены какие-либо санкции, их отсутствие будет значить лишь одно – Синод данной Поместной Церкви не усматривает в факте сослужения своего архиерея с ПЦУ ничего крамольного, что, собственно, и является признанием.

Похоже, завтрашнему Синоду в Москве придется сократить диптих еще чуть-чуть», - заметил Илья Бей.

Напомним, вчера, 20 ноября, в Киеве Предстоятель ПЦУ возглавил Всенощное бдение в кафедральном Свято-Михайловском Златоверхом соборе. Первоиерарху Шумперкський Исаия (викарий Оломоуцко-Брненской епархии Церкви Чешских земель и Словакии), иерархи ПЦУ, экзарх Вселенского Патриарха архимандрит Михаил, братия монастыря и приглашено духовенство.

Читайте также: