Митрополит Нигерийский пояснил Московскому Патриархату: "Надо смотреть на мир не только с российской точки зрения"

2019-12-03 04:53:04: РИСУ

Митрополит Нигерийский, экзарх Гвинейского залива Александрийской Православной Церкви Александр написал открытое письмо митрополиту Одесской и Измаильской церкви Московского Патриархата Агафангелу.

Это своеобразный ответ на ранее обнародованное обращение Агафангела (Алексея Саввина) к Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодора II из-за признания последним Православной Церкви Украины, передает со ссылкой на одесскую интернет-газету .

Митрополит Нигерийский считает, что все обвинения Агафангела в адрес Феодора, кстати, выпускника Одесского университета имени Мечникова, являются надуманными и такими, что порождены "ложью и клеветой".

"Вы сделали несколько оскорбительных замечаний в адрес Вселенского Патриархата в связи с автокефалией Православной Церкви Украины (интересно, когда вы поймете, что именно вы создаете раскол, потому что вы не хотите принять тот факт, что все, что мы делаем в нашей Церкви, имеет начало, середину и конец). Как православному христианину и иерарху мне стыдно за вас. Такое недостойное поведение ведет к вашей дискредитации. Я посылаю вам это письмо, так как больше не потерплю оскорблений в адрес нашего Вселенского Патриарха", - пишет митрополит Нигерийский.

Он добавляет, что Православная Церковь имеет "Первого, кто играет решающую роль".

"Вы обвиняете Вселенского Патриарха в измене, тогда как сами не уважаете Вселенский Патриархат, от которого взяли православие и который создал вашу Церковь... Ваши действия ведут к расколу Церкви, поскольку вы не придерживаетесь канонов, на которые ссылаетесь. Вы хотите навязать свои взгляды", - говорится в письме.

"С любовью советую вам покаяться и перечитать историю Церкви. Люди, которые со временем отвергли ересь и раскольническое поведение, были вновь приняты в церковь. Вы должны посмотреть на мир иначе, не только с российской точки зрения", - советует митрополит Александр.

Читайте также: