Паломники из Украины передали руководству Яд Вашем просьбу о признании Андрея Шептицкого Праведником народов мира

2019-12-03 07:53:04: РИСУ

Украинские паломники в Израиле передали Капитуле Памяти Института Яд Вашем просьбу о признании Митрополита Андрея Шептицкого Праведником народов мира.

Обращение вручил синкел по делам монашества во Львовской архиепархии УГКЦ Юстин (Бойко) заместителю директора Музея Холокоста.

Об этом священник у себя на странице в Фейсбуке.

«ПРОСЬБА О ПРИЗНАНИИ

Митрополита Андрея Шептицкого

титулом Праведника народов мира только что была передана Капитуле Памяти Института Яд Вашем в руки

Яфат Бахрах Рон, заместителя директора Музея Холокоста

Выражаю благодарность моему израильскому товарищу Boris Kaplan за организацию встречи для передачи документов на рассмотрение», – сообщил о. Юстин.

Как уже , во Львове 16 ноября участники международной научной конференции «Отец Климентий Шептицкий (1869–1951): жизненный и духовный путь Блаженного Католической Церкви» обратились к Израильскому национальному мемориалу Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем с просьбой признать Праведного Митрополита Андрея Праведником народов мира.

«Приходим сегодня, как когда-то светлой памяти раввин Иезекииль Левин, который в июле 1941 года пришел в собор Святого Юра во Львове искать защиту и спасение для своего Народа и который так обратился словами к Митрополиту Андрею Шептицкому:

«Сказал Ты: «Я приятель Евреев». Всегда Ты подчеркивал свое благосклонное отношение к нам. Прошу, чтобы сейчас, в волне страшной опасности, Ексцеленция дал доказательство своей дружбы, воздействуя на возмущенные массы, которые начали погром. Прошу о спасении для сотен тысяч Евреев. А всемогущий и всеведущий Бог в сто раз больше Ексцеленции это вознаградит».

И доказательство своей дружбы было дано Митрополитом Андреем. Двое сыновей раввина Левина – Курт и Натан – были спасены во времена Холокоста. Были спасены также раввин Давид Кахане и члены его семьи Нехан и Руфь. Были спасены Цецилия и Лили Штерн (Польман). Была спасена Фаина Ляхер. Был спасен Марк Вайтруб. Был спасен Герберт Хамейдес. И Абрахам и Анна Финк, и Вольф Лям, и Даня и Хасекль и Якуб Геллер, и Людвиг и Юзев и Анна Подошин, и Одед Амарант, и Перли Лям, и Соломон Гильфер, и Фейга Финк, и Ирина Шпунар, и более двухсот неизвестных нам сыновей и дочерей Авраама и Исаака и Иакова, о спасении которых под присягой показали монахи-студиты. Предоставив звание Праведника народов мира игуменьи Святопокровского монастыря матери Иосифе (Елене Витер), схимонахам Теодозию (Теодору Цибривскому) и Лазарю (Луке Шиян), иеромонаху Никанору (Николаю Дейнеге), блаженному священномученику Климентию (Казимиру графу Шептицкому) и о. Марку (Михаилу Стеку), эти заслуги Митрополита Андрея Шептицкого были не только подтверждены, но и высоко оценены. Однако не сказано о них вслух», – говорится в обращении.

Под документом свою подпись поставили 30 ученых и представителей духовенства, которые принимали участие в конференции.

Читайте также: