ГПУ убило в 1930-х в Стамбуле целую команду дипломатов УНР, которые работали над автокефалией

2019-12-11 12:13:08: РИСУ

В конце ноября газета турецких националистов «Миллиет», . Это до сих пор неизвестная страница украинской истории. https://translate.google.com/translate?hl=ru&prev=_t&sl=uk&tl=ru&u=http://www.milliyet.com.tr/gundem/ataturke-kitabini-okutan-ukraynali-6081028

Публикация сосредоточена вокруг центральной фигуры дипломатической плеяды – писателя Владимира Мурского. В 2018 году в Стамбуле неожиданно нашли его до сих пор забытую могилу на французском кладбище.

С 1929 по 1935 год Мурский как представитель правительства УНР вел в Стамбуле активную деятельность.

Прежде всего, Мурский работал над получением автокефалии Украинской Православной Церковью от Константинопольского Патриархата. Он и наладил прямые отношения между правительством УНР и Вселенским Патриархом. Тот называл украинского дипломата «своим другом». Мурский также издал в Стамбуле книги на турецком языке: «Украина и ее борьба за независимость» (1930) и «Настоящее лицо России» (1932).

Причем, первую книгу дипломат представил самому Кемалю Ататюрку – основателю нынешней Турции и главе ее войны за независимость 1919–1923 годов. Мурский распространял книги среди турецкого политикума. Ведь Ататюрк получил победу в борьбе за независимость именно благодаря поддержке Советской России, которая поставляла туркам не только оружие и золото, но и продовольствие, несмотря на голод дома. Тогдашний план России – помешать Англии договориться с кемалистами. Лондон тогда планировал, что союзная ему «новая Турция» вытеснит большевиков с Закавказья.

Лишь в 1930-х годах Турция дистанцировалась от Советского Союза.

При таких геополитических обстоятельствах Мурский умер в возрасте сорока семи лет из-за «опухоли головного мозга». Однако «Миллиет» установила, что в те же годы точно так же, якобы от рака и совершенно молодыми, неожиданно умерли все соратники Мурского: предыдущий представитель УНР в Стамбуле Александр Адиесевич; чиновник УНР в Стамбуле Денис Хвыля; заместитель Мурского Николай Забелло со своей женой Катериной.

Целый ряд одинаковых и одновременных смертей мог быть только следствием деятельности ГПУ. Как утверждает газета, в те годы ГПУ в Стамбуле действовала непривычно активно.

Со смертью Мурского диаспорский проект автокефалии для украинского православия был надолго приостановлен.

В публикации об этом не говорится, но уже недавно обнародованные архивы Службы внешней разведки Украины свидетельствуют, что ОГПУ стремилось выйти через украинцев Стамбула на каналы связи уэнэровцев с подпольем на территории УССР.

Операцию должен был проводить Иностранный отдел ГПУ УССР. Таким образом, еще с середины 1920-х годов в украинской общине Стамбула ГПУ завербовало нескольких лиц. Когда Мурский в 1929 году был назначен представителем УНР в Стамбуле, советское «агентурное гнездо» в Турции почти ежедневно пересылало сообщения о нем в ГПУ в Харькове. Уже согласно отечественным архивам, кроме дипломатической службы Мурского, ГПУ также интересовала и разведывательная деятельность в интересах «уэнэровской» разведки. Об этом информирует сайт .

Читайте также: