Письма крымчан: Соборная мечеть «в руках» пропаганды

2019-12-15 03:00:03: РИСУ

Российские власти в Крыму проводят ту же политику, что и в соседней России – пропаганда на всем. В этой бессовестной пропаганде они забыли обо всем святом – даже строительство они превратили в оголтелую пророссийскую пропаганду.

Российские власти планировали открыть новую Соборную мечеть 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания указа президента России о реабилитации депортированных народов Крыма. Теперь сообщается, что завершение строительства Соборной мечети в Симферополе , но есть ряд объективных факторов, которые не позволяют назвать точную дату, сообщил российскому информагентству заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Думаю, что открытие Соборной мечети откладывается не только из-за затянувшихся строительных работ. Гораздо более серьезной причиной может быть неподготовленность к ее помпезному открытию с участием высоких зарубежных гостей.

Владимир Путин 25 апреля 2019 года дал поручение МИД России президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Крым для участия в церемонии открытия Соборной мечети в Симферополе. Ранее во время своего приезда в Крым президент России заявил, что пригласил Эрдогана на это мероприятие. Публичных комментариев президента Турции . Как, скорее всего, нет подтверждения и от других лидеров и видных деятелей из мусульманских стран.

[Руслан Бальбек] Руслан Бальбек

Но все же кое-какие успехи в этом вопросе у россиян есть. В своем недавнем визите в Турцию в составе официальной российской делегации депутат Госдумы России из Крыма Руслан Бальбек провел ряд встреч с представителями турецкой стороны на предмет участия в открытии Соборной мечети. Бальбек выразил удовлетворенность итогами этих переговоров.

«Турция готовится к открытию Соборной мечети в Крыму. Этот вопрос обсуждался на предмет широкого представительства, сегодня это в тренде и с учетом внешне-политического курса Турции. Большое количество не только парламентариев – представителей органов власти, гражданского общества, активистов, ученых Турции хотели бы поприсутствовать, поучаствовать в таком ярком важном событии, как открытие Соборной мечети. Уверен, что это будет событием не только крымского и внутрироссийского масштабов, но это приобретет международный характер. Поэтому праздник будет международного масштаба, и хотелось бы, чтобы крымские татары, мусульмане подготовились достойно принять очень высоких гостей у себя дома в своем форпосте традиционного ислама на открытии Соборной мечети. Есть хорошая восточная мудрость: «собаки лают, а караван идет». И чем громче мы слышим возгласы, истерику, конвульсии в наш адрес – это свидетельство того, что у нас все получается. Мы движемся вперед», – в интервью пророссийскому крымскому телеканалу «Миллет».

Позиционирующий себя лидером пророссийских крымских татар Бальбек не скрывает, что помпезное открытие Соборной мечети – это стратегический шаг российской пропаганды в деле международного продвижения «российского» статуса Крыма.

«Как только Россия и коллективный Запад договорятся, а это будет итогом проведения, условно говоря, Ялтинской конференции II, где будут заложены новые мировоззренческие стандарты, вопросы безопасности, миропорядка… Тогда никто не будет обсуждать российский статус Крыма», – отметил Бальбек.

[Ахтем Чийгоз] Ахтем Чийгоз

С такими планами Москвы не согласен депутат Верховной Рады Украины, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политузник Кремля Ахтем Чийгоз.

«Одним из направлений пропаганды России о лояльности крымских татар является так называемый «муфтий» и его окружение. Поэтому вполне предсказуемо, что данное мероприятие используют в этом ключе, делая акцент на религиозной составляющей, тем более на фоне тотального преследования и громких незаконных арестов наших соотечественников по обвинению в «терроризме». Что касается «пиара» и получения «бонусов» воздействия на общество в Украине, на международное сообщество, а также на находящийся в оккупации крымскотатарский народ, ожидаемого Россией эффекта не будет. Борьбу крымскотатарского народа за свою свободу, за свою Родину никому и никогда не удавалось заглушить какими-то «пряниками», – высказал свое мнение по данному вопросу Ахтем Чийгоз.

Есть народная мудрость: делай добро молча. В случае с Соборной мечетью, если бы российские власти обошлись без этой лютой пропаганды, то, может, и отношение к этому «прянику» у крымских татар было бы другим. Пока же у многих моих знакомых лишь горький вкус на душе от всего этого. Строительство большой Соборной мечети в Симферополе было большой и светлой мечтой всех мусульман Крыма, но российская пропаганда умудрилась и эту мечту омрачить…

Зарема Сеитаблаева, крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Читайте также: