РПЦ разрывает общение с Александрийским Патриархом за признание ПЦУ, – решение Синода

2020-01-02 02:13:06: РИСУ

25–26 декабря в Даниловом монастыре в Москве проходит Священный Синод РПЦ. В обнародованном решении Синода можно выделить два ключевых тезиса: РПЦ по гибридному сценарию разрывает евхаристические отношения с Александрийским Патриархом Феодором II и теми епископами этой Церкви, которые уже признали или признают ПЦУ. Представительства РПЦ в Африке переводятся под прямую юрисдикцию РПЦ.

Именно этим и угрожала Москва Каиру, прикрываясь заботой о сохранении единства православия.

Относительно обвинений Патриарха Феодора в одностороннем принятии решения о признании ПЦУ, что якобы не отражает позицию всего Синода Александрийского Патриархата, то, по информации , признание ПЦУ было принято практически всеми членами Синода.

Полный текст Синодального решения РПЦ.

1. Выразить глубокую скорбь в связи с антиканоническими действиями Патриарха Александрийского Феодора, который вступил в общение с раскольниками.

2. Подчеркнуть, что решение Патриарха Александрийского Феодора о признании украинских раскольников противоречит неоднократным заявлениям Его Блаженства в поддержку канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеля митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия, в том числе сделанным в ходе его последнего визита в Украинскую Православную Церковь 27 сентября – 1 октября 2018 года, через три недели после вторжения Константинопольского Патриархата в Украину с помощью назначения «экзархов» в Киев.

3. Отметить, что решения о признании раскольнической структуры на Украине не было принято на состоявшемся 7–9 октября заседании Священного синода Александрийского Патриархата, не выносилось на голосование его архиереев и, соответственно, не имеет соборного характера, а принято Предстоятелем этой Церкви единолично.

4. Подтвердить невозможность поминовения имени Патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенного и евхаристического общения с ним.

5. Сохранить церковное общение с архиереями Александрийской Православной Церкви, кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола.

6. Прекратить деятельность представительства (двора) Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле.

7. Представительство Патриарха Московского и всей Руси при Патриархе Александрийском превратить в приход Русской Православной Церкви в Каире.

8. Вывести из-под юрисдикции Александрийского Патриархата приходы Русской Православной Церкви, что находятся на Африканском континенте, предоставив им ставропигиальный статус.

Читайте также: