В День Соборности Митрополит Епифаний пожелал украинцам мудрости

2020-01-24 10:00:09: РИСУ

Не разделенные, а объединенные верой, украинцы способны преодолеть много трудностей и преград, победить врага и обрести справедливый мир, который можно сохранить только в единстве.

Об этом написал митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, приветствуя украинцев с Днем Соборности Украины в , сообщает.

"Вспоминая те события и цену, которая была заплачена и которую мы сейчас вынуждены платить за право жить в независимом государстве, мы должны в первую очередь сделать вывод: наша сила - в единстве! Не разделенные, а объединенные верой, любовью и стремлением к лучшему будущему для Украины, с Божьей помощью мы способны преодолеть много трудностей и преград, победить врага и наконец обрести справедливый мир. И только в единстве мы способны его сохранить", - написал Епифаний.

Он отметил, что для украинцев соборность означает и исторический факт государственного единения, когда 101 год назад на площади перед собором святой Софии - храмом, который олицетворяет духовное единство и величие княжеского Киевского государства - торжественно провозгласили Акт Воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики в единое государство.

"Соборность означает для нас чрезвычайно много. И не только потому, что происхождение этого слова непосредственно связано с христианским учением и происходит от старославянского «съборъ», то есть собрание. Не только потому, что Церковь Христова является Вселенской (????????) церковью, а по славянскому переводу Символа веры, который дошел до нас от святых Кирилла и Мефодия, - Соборной. Не только потому, что соборность - богословское понятие, означающее единство, целостность церкви, объединение всех ее членов под ее Главой - Господом нашим Иисусом Христом", - написал Епифаний.

Предстоятель ПЦУ пожелал всем украинцам мудрости от Бога, взвешенности в решениях, рассудительности и дальновидности, чтобы своими действиями не поколебать наш общий дом - Украину, а укрепить его.

"Сегодня помолимся вместе за единство нашего народа, государства и одного из ее краеугольных камней - украинской православной церкви!" - отметил Епифаний.

22 января 1918 года Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. Годом позже, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади провозглашен Акт Воссоединения украинских земель в единую Украину. В тексте Акта Воссоединения утверждалось: «Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины - Западноукраинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Надднепрянская Великая Украина».

Читайте также: